Coloides - 20 Exercícios com gabarito

01. (UNICAMP) - É muito comum o uso de expressões no diminutivo para tentar “diminuir” a quantidade de algo prejudicial à saúde. Se uma pessoa diz que ingeriu 10 latinhas de cerveja (330 mL cada) e se compara a outra que ingeriu 6 doses de cachacinha (50 mL cada), pode-se afirmar corretamente que, apesar de em ambas as situações haver danos à saúde, a pessoa que apresenta maior quantidade de álcool no organismo foi a que ingeriu

Dados: teor alcoólico na cerveja = 5 % v/v
           teor alcoólico na cachaça = 45 % v/v

a) as latinhas de cerveja, porque o volume ingerido é maior neste caso. 
b) as cachacinhas, porque a relação entre o teor alcoólico e o volume ingerido é maior neste caso. 
c) as latinhas de cerveja, porque o produto entre o teor alcoólico e o volume ingerido é maior neste caso. 
d) as cachacinhas, porque o teor alcoólico é maior neste caso.

02. (ITASP) - Considere os sistemas apresentados a seguir:
I. Creme de leite
II. Maionese comercial
III. Óleo de soja
IV. Gasolina
V. Poliestireno expandido
Desses, são classificados como sistemas coloidais:
a) apenas I e II
b) apenas I, II e III
c) apenas II e V
d) apenas I, II e V
e) apenas III e IV

03. (UFES) - Quando se dispersam, em água, moléculas ou íons que têm em sua estrutura extremidades hidrofóbicas e hidrofílicas, a partir de uma determinada concentração, há agregação e formação de partículas coloidais, denominadas micelas, tal propriedade é típica de moléculas de:
a) lipídio
b) aminoácido
c) hidrocarboneto alifático
d) sabão
e) hidrogênio

04. (PUCBA) - Exemplifica um coloide:
a) a solução fisiológica
b) o suco de laranja
c) água mineral
d) solução concentrada de soda cáustica
e) solução diluída de ácido sulfúrico.

05. (UNIFORCE) - Dentre os seguintes materiais: 
maionese 
iogurte
azeite de oliva
refrigerante
Podem ser classificados como dispersões coloidais: 
a)  I e II  
b)  I e III 
c)  II e III 
d)  II e IV 
e)  III e IV

06. (IME) - Sobre um sol, também chamado por muitos de solução coloidal, pode-se afirmar que:
a) Como toda solução, possui uma única fase, sendo, portanto, homogêneo.
b) Possui, no mínimo, três fases.
c) Assemelha-se a uma suspensão, diferindo pelo fato de necessitar um tempo mais longo para precipitar suas partículas.
d) É ao mesmo tempo uma solução e uma suspensão, porque, embora forme uma fase única, deixado tempo suficientemente longo, formam-se duas fases, precipitando-se uma delas.
e) Possui duas fases, sendo, portanto, heterogêneo.

07. (FUNRIO) - Os colóides são característicos de muitos processos importantes que ocorrem na natureza e também em grande número de processos industriais. Dependendo do tipo da partícula coloidal e do meio dispergente, os colóides são classificados de várias maneiras. Com relação ao efeito smog, ocasionado pela poluição do ar, pode ser classificado como:
A) Aerossol.
B) Emulsão.
C) Espuma.
D) Sol.
E) Gel.

08. (IBFC) - Os coloides são formados por dois componentes: o disperso e o dispersante que geralmente está em maior quantidade. Eles assumem características de mistura homogênea, mas permitem a passagem de luz entre eles, o que não acontece com as soluções homogêneas verdadeiras. Alguns exemplos de misturas coloidais são: claras batidas em neve, gelatina, sangue etc. Outra característica relevante é que ao apontarmos uma lanterna com um pequeno foco de luz para uma mistura coloidal, podemos ver um feixe de luz atravessando todo o recipiente onde a mistura se encontra. Tal fenômeno é denominado Efeito Tyndall que também nos auxilia a detectar o movimento aleatório das partículas na mistura (Movimento Browniano)
Neste contexto, assinale a alternativa que não apresenta uma característica dos sistemas coloidais:
a) As fases da mistura coloidal não são distinguíveis facilmente
b) O intervalo do tamanho das partículas da mistura coloidal é de 1 e 100 nanômetros
c) Na mistura coloidal temos a presença de partículas dispersas e dispersantes
d) Os componentes da mistura coloidal se sedimentam de forma natural, podendo ser filtrados 

09. (UCSAL-BA) - Qual das misturas a seguir exemplifica uma dispersão coloidal?
a) Soro fisiológico
b) Ácido muriático
c) Leite pasteurizado
d) Água sanitária
e) Álcool hidratado

10. (UFUMG) - A popular maionese caseira é formada pela mistura de óleo, limão (ou vinagre) e gema de ovo; este último componente tem a função de estabilizar a referida mistura.
Essa mistura é um exemplo de:
a) solução verdadeira concentrada.
b) solução verdadeira diluída.
c) uma dispersão coloidal do tipo gel.
d) uma dispersão coloidal do tipo emulsão.
e) um gel que sofreu uma peptização

11. (UECE) - Os colóides foram objeto da preocupação do cientista escocês Thomas Graham (1805-1869) que, embora tenha sido deserdado pelo pai ao optar pela carreira de químico, foi imortalizado como o “pai dos colóides”. Os sistemas coloidais, utilizados desde tempos imemoriais, fazem parte de nossa alimentação, de nossa higiene pessoal, da produção industrial e da poluição atmosférica. Com base nestas informações e nos seus conhecimentos de química, marque a alternativa correta.
a) Em repouso, a maionese, que é um colóide, se separa em óleo e água.
b) As partículas coloidais suspensas em solvente podem ser separadas através de papel de filtro comum.
c) Sabonetes, cremes dentais, geleias, manteigas, neblina e mármore pulverizado são exemplos de colóides.
d) Os colóides como a fumaça, o soro e o nevoeiro apresentam o efeito Tyndall.

12. (CESGRANRIO) - Considere as afirmações a seguir sobre coloides.
I – Um coloide liófilo, que tem camada de solvatação por sua própria natureza, é sempre mais estável que um coloide liófobo, que não a possui.
II – Amido em água é um exemplo de coloide molecular.
III – Em uma solução coloidal, a passagem de solução para gel é chamada pectização.
IV – Uma solução coloidal é mais estável se as partículas possuirem cargas elétricas com sinais opostos.
V – As partículas coloidais movimentam-se em ziguezague, em decorrência dos choques que sofrem das moléculas do dispersante.
São corretas APENAS as afirmações
A) I, II e III.
B) I, IV e V.
C) II, III e IV.
D) I, II, III e V.
E) I, III, IV e V.

13. (UFPA) - A diminuição da eficiência dos faróis de um automóvel na neblina está intimamente relacionada com:
a) o movimento browniano.
b) a diálise.
c) o efeito Tyndall.
d) a eletroforese.
e) a adsorção de carga elétrica.

14. (FUVEST) - Azeite e vinagre, quando misturados, separam-se logo em duas camadas. Porém, adicionando-se gema de ovo e agitando-se a mistura, obtém-se a maionese, que é uma dispersão coloidal.
Nesse caso, a gema do ovo atua como um agente:
a) emulsificador.
b) hidrolisante.
c) oxidante.
d) redutor.
e) catalisador.

15. (ENEM) - O efeito Tyndall é um efeito óptico de turbidez provocado pelas partículas de uma dispersão coloidal. Foi observado pela primeira vez por Michael Faraday em 1857 e, posteriormente, investigado pelo físico inglês John Tyndall. Esse efeito é o que torna possível, por exemplo, observar as partículas de poeira suspensas no ar por meio de uma réstia de luz, observar gotículas de  água que formam a neblina por meio do farol do carro ou , ainda, observar um feixe luminoso de uma lanterna por meio de um recipiente de gelatina.
REIS, M. Completamente química: físico-química. São Paulo: FTD, 2001 (Adaptação).
Ao passar por um meio contendo partículas dispersas, um feixe de luz sofre o efeito Tyndall devido:
a) à absorção do feixe de luz por esse meio.
b) à interferência do feixe de luz nesse meio.
c) à transmissão do feixe de luz nesse meio.
d) à polarização do feixe de luz por esse meio.
e) ao espalhamento do feixe nesse meio.

16. (UFSCar-SP) - Assinale a resposta FALSA. Relativamente aos coloides, podemos afirmar que:
a) um coloide tem velocidade de difusão inferior ao cloreto de sódio.
b) não se consegue preparar soluções coloidais de substâncias sólidas insolúveis.
c) alguns coloides são constituídos de moléculas bem definidas.
d) de maneira geral, um coloide se cristaliza com dificuldade.

17. (CESGRANRIO) - Considere duas soluções coloidais representadas por (X) e (Y). Na solução (X), a fase dispersante é líquida, e a fase dispersa é gasosa. Na solução (Y), ambas as fases são líquidas.
A partir dessas informações, as soluções (X) e (Y) são classificadas, respectivamente, como
a) espuma e emulsão
b) espuma e aerossol
c) aerossol e espuma
d) emulsão e aerossol
e) emulsão e espuma

18. (ERSHC) - Assinale a alternativa correta:
a) A diálise em que se apresenta a saída das impurezas com a utilização de um campo elétrico é um método de purificação de soluções.
b) Observando as partículas coloidais ao ultramicroscópio, notamos que cada partícula está em movimento perpétuo e em ziguezague; é o chamado Movimento Browniano.
c) A filtração através de filtros de porosidade muito fina, de modo a se permitir   a passagem de impurezas em forma de suspensões e a reter as partículas coloidais.
d) Pectização é a passagem de Gel para Sol através da adição do dispergente.
e) Na diálise, a solução coloidal é colocada dentro de uma membrana semipermeável ,e o líquido é forçado a circular ao seu redor . Como as partículas coloidais não saem (ou saem muito lentamente) através da membrana, as partículas são lavadas de suas impurezas.

19. (UNICID-SP) - O gás butano é utilizado como propelente em desodorantes e em cremes de barbear. O rótulo de um creme de barbear indica a composição de 4% em massa de butano numa embalagem de 145 g de produto. Considere as seguintes afirmações sobre as características da espuma do creme de barbear: 
I. é um colóide; 
II. pode ser classificada como suspensão; 
III. a fase dispersa é um gás; 
IV. os seus componentes não sofrem sedimentação. 
Está correto o contido em 
a) I, II, III e IV. 
b) I, II e III, apenas. 
c) I, II e IV, apenas. 
d) I, III e IV, apenas. 
e) II, III e IV, apenas.

20. (UEM-PR) - Assinale a alternativa correta. 
a) Nevoeiro, xampu e leite são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como aerosóis. 
b) Leite, maionese e pedra-pomes são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como emulsões. 
c) Geléia, xampu e chantilly são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como espumas. 
d) Gelatina e geléia são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como géis. 
e) Ligas metálicas, fumaça e asfalto são exemplos de substâncias no estado coloidal, classificadas como sóis.






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10 comentários:

  1. (Uftm MG/2003/1ªFase). Uma solução coloidal é uma dispersão cujas partículas dispersas têm tamanho médio entre 1 e 100 mm. Quanto aos sistemas coloidais, é correto afirmar que:
    a) as partículas dispersas nos coloides moleculares são agregadas de átomos e nos coloides iônicos são agregadas de íons.
    b) pectização é o nome dado ao processo que ocorre quando se adiciona um dispersante na fase gel, resultando a fase sol.
    c) adsorção é a retenção de moléculas e de íons na superfície do dispersante.
    d) movimento Tyndall é o movimento em ziguezague das partículas coloidais observado em ultramicroscópio, que decorre dos choques entre partículas coloidais e moléculas do dispersante.
    e) coloides liófilos apresentam propriedades físicas bastante diferentes quando comparadas com o dispersante puro; por exemplo, a goma-arábica torna a água mais densa.

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  2. (Uftm MG/2003/2ªFase). Receita de preparação de um coloide: Coloque duas gemas de ovo, sal e suco de limão num liquidificador. Com o aparelho ligado, vá acrescentando óleo vegetal vagarosamente, até a maionese adquirir consistência cremosa. Os coloides estão presentes em diversos alimentos e em inúmeras situações de nossa vida diária. Quanto às propriedades dos coloides, analise as seguintes afirmações:
    I. na dispersão coloidal liófoba, se a fase dispergente for a água, a dispersão coloidal é denominada hidrófila;
    II. o efeito Tyndall é o efeito de dispersão da luz, pelas moléculas do dispergente;
    III. quando uma solução coloidal é submetida a um campo elétrico, se as partículas caminham para o pólo negativo, o fenômeno é denominado cataforese;
    IV. um dos fatores que contribuem para a estabilidade dos coloides é que as partículas possuem cargas do mesmo sinal, repelindo-se e evitando a aglomeração ou precipitação.
    As afirmações corretas são:
    a) I, II e III, apenas
    b) II e III, apenas.
    c) II, III e IV, apenas.
    d) II e IV, apenas.
    e) III e IV, apenas.

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  3. (Cesgranrio-RJ). O colágeno é a proteína mais abundante no corpo humano, fazendo parte da composição de órgãos e tecidos de sustentação. Apesar de não ser comestível, seu aquecimento em água produz uma mistura de outras proteínas comestíveis, denominadas gelatinas. Essas proteínas possuem diâmetros médios entre 1,0 nm e 1.000 nm e, quando em solução aquosa, formam sistemas caracterizados como:
    a) soluções verdadeiras.
    b) dispersantes.
    c) coagulantes.
    d) homogêneos.
    e) coloides.

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  4. (OSEC-SP). Em relação às afirmações:
    I) Sol é uma dispersão coloidal na qual o dispergente e o disperso são sólidos.
    II) Gel é uma dispersão coloidal na qual o dispergente é sólido e o disperso é líquido.
    III) A passagem de sol para gel é chamada pectização.
    IV) A passagem de gel a sol é chamada peptização. São corretas as afirmações:
    a) I e II
    b) II e III
    c) I, III e IV
    d) II, III e IV
    e) todas

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  5. (ITA-SP). A pintura eletrostática de automóveis baseia-se no princípio de neutralização das cargas elétricas das partículas coloidais da tinta. A lataria do automóvel é ligada ao terminal positivo de um circuito elétrico, enquanto a tinta é carregada negativamente. Ao ser aspergida sobre a lataria, as partículas de tinta (-) são atraídas pela lataria (+), onde ocorre a neutralização de cargas elétricas. Essa técnica proporciona uma pintura mais aderente, resistente e uniforme. O processo de pintura eletrostática é uma:
    a) preparação de dispersão coloidal.
    b) eletroforese.
    c) adsorção seletiva de íons.
    d) purificação de dispersão coloidal.
    e) destruição de dispersão coloidal.

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