Angiospermas - 29 Exercícios Resolvidos

01.  (FUVEST) Uma pessoa, ao encontrar uma semente, pode afirmar, com certeza, que dentro dela há o embrião
de uma planta, a qual, na fase adulta, a) forma flores, frutos e sementes.
b) forma sementes, mas não produz flores e frutos.
c) vive exclusivamente em ambiente terrestre.
d) necessita de água para o deslocamento dos gametas na fecundação.
e) tem tecidos especializados para condução de água e de seiva elaborada.

02. (Enem-MEC) Caso os cientistas descobrissem alguma substância que impedisse a reprodução de todos os insetos, certamente nos livraríamos de várias doenças em que esses animais são vetores. Em compensação teríamos grandes problemas como a diminuição drástica de plantas que dependem dos insetos para polinização, que é o caso das
a) algas.
b) briófitas como os musgos.
c) pteridófitas como as samambaias.
d) gimnospermas como os pinheiros.
e) angiospermas como as árvores frutíferas.

03. (Unifor-CE) No desenvolvimento posterior à fecundação das angiospermas, o zigoto, o óvulo e o ovário originam, respectivamente,
a) fruto, semente e embrião.
b) embrião, fruto e semente.
c) embrião, semente e fruto.
d) semente, fruto e embrião.
e) semente, embrião e fruto.

04. (UFMS) As flores são estruturas que têm função na reprodução sexual das plantas angiospermas, onde se podem distinguir diferentes verticilos florais, entre os quais:

a)      Tépalas: conjunto de pétalas de cores diferentes;
Corola: conjunto de sépalas;
Gineceu: sistema reprodutor masculino;

b)     Corola: conjunto de sépalas;
Cálice: conjunto androceu-gineceu;
Perianto: conjunto de pétalas;

c)      Corola: conjunto de sépalas;
Gineceu: sistema reprodutor masculino;
Perianto: conjunto androceu-gineceu;

d)     Cálice: conjunto de pétalas;
Androceu: sistema reprodutor feminino;
Perigônio: conjunto de pétalas iguais;

e)      Cálice: conjunto de sépalas;
Androceu: sistema reprodutor masculino;
Gineceu: sistema reprodutor feminino.

05. (Fuvest-SP) O endosperma da semente de angiospermas contém:

a)      Material genético de cada genitor em quantidades iguais.
b)     Somente material genético materno.
c)      Somente material genético paterno.
d)     Maior quantidade de material genético materno.
e)      Maior quantidade de material genético paterno.

06. (Fuvest-SP) Na maioria das angiospermas, o fruto é uma estrutura formada a partir do desenvolvimento:

a)      Do ovário;
b)     Do óvulo fecundado;
c)      Do zigoto;
d)     Da parede do epicarpo;
e)      Da oosfera fecundada.

07. Sabemos que o grão de pólen deve ser levado até a parte feminina da flor para que ocorra a polinização. Em uma angiosperma, o grão de pólen é produzido na região:
a) do cálice.
b) da corola.
c) da antera.
d) do filete.
e) do estigma.

08. As angiospermas apresentam uma grande variedade de frutos que podem ser classificados de diversas maneiras, como em frutos simples, múltiplos e agregados. Esses frutos estão bem adaptados à sua forma de dispersão, mas e os frutos carnosos, por exemplo, eles estão bem adaptados a que fator?
a) hidrocoria.
b) anemocoria.
c) zoocoria.
d) autocoria.

09.  (PUCCamp) O azeite é extraído do fruto da oliveira, a azeitona. Este fruto apresenta o pericarpo
suculento. Durante a formação do fruto, o pericarpo é resultante do desenvolvimento a) do óvulo fecundado.
b) da parede do ovário.
c) da oosfera fecundada.
d) do receptáculo floral.
e) do endosperma da semente.

10. (UFRJ) Um Engenheiro Agrônomo recomendou para um agricultor que utilizasse plantas com raízes fasciculadas para controlar a erosão. Estas plantas, que também possuem folhas com nervuras paralelas, são classificadas como: 

a) briófitas. 
b) pteridófitas. 
c) gimnospermas. 
d) monocotiledôneas. 
e) dicotiledôneas.

11. (UDESC) As angiospermas constituem um grande grupo de plantas, cujas características são:

a) presença de flores que podem ser hermafroditas, ou masculinas, ou femininas.
b) presença de estróbilos femininos e estróbilos masculinos, sem formação de flores.
c) produção de sementes sem proteção de um fruto.
d) reprodução dependente da água para a fertilização e flores exclusivamente monóicas.
e) alternância de gerações e fase esporofítica haplóide.

12. (UFPR) O evento que ocorre APENAS nas angiospermas é 
a) a fecundação dando origem a um zigoto diplóide. 
b) a germinação do grão de pólen com formação do tubo polínico. 
c) a presença de núcleos haplóides no interior do tubo polínico. 
d) o desenvolvimento de um gametófito masculino partir do micrósporo. 
e) a formação de um núcleo triplóide no interior do saco embrionário.

13. (UNB) Araucária, eucalipto, samambaia e orquídea não exemplos, respectivamente, de 

a) Pteridófita, Angiosperma, Gimnosperma e Monocotiledônea. 
b) Monocotiledônea, Pteridófita, Gimnosperma e Dicotiledônea. 
c) Pteridófita, Gimnosperma, Monocotiledônea e Dicotiledônea. 
d) Gimnosperma, Monocotiledônea, Dicotiledônea e Pteridófita. 
e) Gimnosperma, Dicotiledônea, Pteridófita e Monocotiledônea.

14. (UEMA) Na evolução das angiospermas desenvolveu-se uma estrutura única entre os vegetais, que está certamente relacionada com a ampla distribuição geográfica do grupo. Trata-se 

a) do tubo polínico. 
b) dos grãos de pólen alados. 
c) das sementes. 
d) dos frutos. 
e) dos nectários.

15. Numa refeição constituída por palmito, nabo, batata-doce, gengibre, batata-inglesa, cenoura e mandioca, quais são as estruturas de origem exclusivamente radicular? 
a)nabo, batata-doce, gengibre e mandioca são raízes tuberosas 
b)palmito, batata-doce, cenoura e mandioca são raízes tuberosas
c)palmito, nabo, batata-doce, e mandioca são raízes tuberosas
d)nabo, batata-doce, cenoura e mandioca são raízes tuberosas
e)nabo, gengibre, cenoura e mandioca são raízes tuberosas

16. (FUVEST) A ramificação de caule origina-se de gemas axilares, cuja natureza histológica é: 
a)colênquima
b)parênquima
c)xilema
d)esclerênquima
e)meristema

17. (UFSCar) Nos vegetais pertencentes às Angiospermas:

a) a endoderme é responsável pela formação das raízes secundárias.
b) a presença do periciclo e da endoderme caracteriza o crescimento secundário da raiz.
c) os anéis de crescimento percebidos em um tronco são originários da atividade diferencial do meristema cambial, em função de mudanças no ambiente.
d) as células-companheiras dispõem-se paralelamente ao longo de um elemento de vaso, auxiliando-o no transporte da seiva bruta.
e) a deposição de celulose na parede das células parenquimáticas de um tronco provoca a morte das mesmas por impermeabilizá-las.

18. (UFAC) As angiospermas destacam-se dos demais grupos vegetais, em função de uma série de características que contribuíram para seu sucesso evolutivo, entre as quais podem ser citadas:

a) presença de vasos condutores e estigma plumoso.
b) desenvolvimento de raízes e tecidos de sustentação .
c) sementes encerradas em frutos e dupla fecundação.
d) presença de endosperma e cloroplasto.
e) capacidade de realizar fotossíntese.

19. (FUVEST) As angiospermas se distinguem de todas as outras plantas pelo fato de apresentarem
a) alternância de geração haplóide e diplóide.
b) estômatos nas folhas.
c) flores.
d) sementes.
e) vasos condutores de seiva.

20. (FGV - SP) Em algumas espécies de plantas, ocorre auto-incompatibilidade entre o grão de pólen e o estigma da mesma flor. Esse mecanismo, geneticamente determinado, impede que nessas espécies ocorra a
a) polinização.
b) partenogênese.
c) autofecundação.
d) fecundação interna.
e) fecundação cruzada.

21.  (UEPB) A reprodução permite a multiplicação da espécie. Nos vegetais a independência da água para a fecundação ocorre a partir:
a) das espermatófitas.
b) dos musgos.
c) das licopodíneas.
d) das briófitas.
e) das pteridófitas.

22.  (Mack) Comparando-se os ciclos reprodutivos das criptógamas (Briófitas e Pteridófitas) com os das fanerógamas (Gimnospermas e Angiospermas), destacamos a seguinte diferença:
a) ciclo de vida alternante.
b) meiose gamética.
c) independência da água para a reprodução.
d) predominância da geração gametofítica sobre a esporofítica.
e) geração esporofítica diplóide.

23.  (Mack) - Nas Angiospermas, ocorre dupla fecundação, pois um núcleo espermático se funde com a oosfera, formando um zigoto 2n, e o outro núcleo espermático se funde com
a) um núcleo polar, formando o endosperma secundário 2n.
b) um núcleo polar, formando o endosperma primário 2n.
c) dois núcleos polares, formando o endosperma secundário 3n.
d) dois núcleos polares, formando o endosperma primário 2n.
e) dois núcleos polares, formando o endosperma primário 3n.

24.  (Fatec) Certa ocasião, alguns trechos de floresta Amazônica foram derrubados para dar lugar a grandes plantações de Castanha-do-Pará. Entretanto, a experiência foi um desastre.
Com a derrubada da floresta, a única espécie de abelha que visita as flores dessa árvore sumiu da região e, dessa forma, a produção de castanha não aconteceu.
Nesse caso, o processo afetado com a alteração do ambiente foi
a) o inquilinismo.
b) o parasitismo.
c) a cooperação.
d) a polinização.
e) a herbivoria.

25. (Fuvest) Que características esperamos encontrar em uma angiosperma aquática e submersa?
a) Sistema vascular bem desenvolvido e epiderme rica em estômatos.
b) Tecidos de sustentação bem desenvolvidos e epiderme rica em estômatos.
c) Tecidos de sustentação bem desenvolvidos e sistema vascular reduzido.
d) Tecidos de sustentação e sistema vascular bem desenvolvidos.
e) Tecidos de sustentação pouco desenvolvidos e epiderme sem estômatos.

26.  (UFla/ PAS) Para que uma flor seja considerada hermafrodita (andrógena), é necessário que apresente pelo menos:
a) estames e grãos-de-pólen.
b) pistilos e óvulos.
c) estames e pistilos.
d) sépalas e pétalas.
e) pedúnculo e receptáculo floral.

27. (PUC - RJ) Em relação aos indivíduos do reino vegetal, pode-se afirmar que os(as):
a) briófitas não dependem diretamente da água para sua reprodução.
b) fungos são vegetais aclorofilados.
c) flores dos pteridófitas são frutos modificados.
d) gimnospermas possuem flores e frutos verdadeiros.
e) frutos dos angiospermas se originam a partir do desenvolvimento do ovário.

28.  (UFRN) O coco-da-baía, cultivado na costa brasileira, desde o Rio de Janeiro até a região Norte:
a) possui mesocarpo formado por uma espessa camada fibrosa que permite o fruto boiar, facilitando sua disseminação pela água.
b) apresenta folhas penadas, com bainhas grandes e nervuras reticuladas.
c) produz fruto do tipo baga, com endocarpo pétreo, que protege a única semente.
d) é uma dicotiledônea com estipe alto, ramificado e com folhas no ápice.
e) possui endosperma comestível, de coloração verde e pobre em gordura.

29.  (Unitau) Considerando que quanto mais partes um vegetal possui, mais evoluído é, podemos afirmar que, das alternativas a seguir, o vegetal mais evoluído é:
a) o musgo.
b) o abacateiro.
c) a samambaia.
d) o pinheiro.
e) a alga.

 GABARITO 

1 - E/2 - E/3 - C /4 - E/5 - D/6 - A/7 - C/8 - C/9 - B/10 - D/11 - A/ 12 - E /13 - E / 14 - D / 15 - D / 16 - E / 17 - C / 18 - C / 19 - C / 20 - C / 21 - A / 22 - C / 23 - C / 24 - D / 25 - E / 26 - C / 27 - E / 28 - A / 29 - B

11 comentários: