Nematoides - 14 Exercícios com gabarito

01. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que apresenta parasitoses humanas causadas por parasitas pertencentes, unicamente, ao filo dos Nematelmintos.

a) Teníase, Ascaridíase e Dracunculose.
b) Ascaridíase, Amarelão e Elefantíase.
c) Esquistossomose, Amarelão e Teníase.
d) Triquinose, Oxiurose e Esquistossomose.
e) Ascaridíase, Elefantíase e Esquistossomose.

02. (FGV) Crianças que freqüentavam um tanque de areia do condomínio onde residiam, apresentaram, praticamente ao mesmo tempo, uma parasitose conhecida popularmente como “bicho geográfico” ou “larva migrans”, cujo agente etiológico é o Ancylostoma braziliense.

Quais os animais a seguir relacionados poderiam ter sido responsáveis pela contaminação da areia?

a) Ratos e pássaros.
b) Ratos e pombos.
c) Morcegos e pombos.
d) Cachorros e gatos.
e) Papagaios e pombos.

03. (UNITAU) Representantes do Filo Nematoda são encontrados parasitando o tubo digestivo e outros órgãos do homem. Das espécies a seguir, indique a que não pertence ao referido filo:

a) Ascaris lumbricoides.
b) Necator americanus.
c) Ancylostoma duodenale.
d) Taenia saginata.
e) Wuchereria bancrofti.

04. (Mackenzie-SP) A elefantíase é uma verminose provocada por um nematódeo, e seu principal sintoma é o inchaço de pés e pernas. Esse inchaço é provocado:

a) Pelo acúmulo de vermes nos vasos linfáticos, impedindo a reabsorção de linfa, que se acumula nos espaços intercelulares.
b) Pelo entupimento de vasos sanguíneos, causado pela coagulação do sangue na tentativa de expulsar os vermes.
c) Pelo aumento no número de vermes nas células musculares das regiões infectadas.
d) Pelo acúmulo de vermes nos capilares sanguíneos, dificultando o retorno do sangue.
e) Pela reação do sistema imunológico à presença dos vermes.

05. (UFV-MG) Ao abrir o envelope com o resultado de seu exame parasitológico de fezes, Jequinha leu “Positivo para ovos de Ascaris lumbricoides”. Qual das medidas preventivas de doenças parasitárias relacionadas abaixo não deve ter sido observada por Jequinha na sua vida diária.

a) Comer carne de porco ou de boi inspecionada e bem cozida.
b) Lavar bem as mãos e os alimentos antes das refeições.
c) Andar calçado para que a larva não penetre pelos pés.
d) Colocar telas nas janelas para impedir a entrada do mosquito Culex.
e) Não nadar em lagoas que tenham o caramujo Biomphalaria.

06. (PUC-MG) Leia, com atenção, as informações abaixo:

I – Triblástico pseudocelomado.
II – Não possui hospedeiro intermediário.
III – Larvas desenvolvem-se no solo.

O parasita que possui as características acima é:

a) Taenia solium
b) Schistosoma mansoni.
c) Ancylostoma duodenale.
d) Ascaris lumbricoides.
e) Enterobius vermiculares

07. (CESGRANRIO) A elefantíase ou filariose é uma parasitose comum na região amazônica. Sua profilaxia pode ser feita através do combate ao inseto vetor e do isolamento e tratamento das pessoas doentes. O agente causador e o hospedeiro intermediário dessa parasitose são, respectivamente:

a) Ascaris lumbricoides e um mosquito de gênero Culex.
b) Wuchereria bancrofti e um mosquito do gênero Culex.
c) Wuchereria bancrofti e o caramujo.
d) Schistosoma mansoni e a filária.
e) Ancylostoma duodenale e a filária.

08. (OSEC) Um Nematoide, como a lombriga, não possui:

a) sistema circulatório.
b) intestino.
c) boca.
d) ânus.
e) sistema excretor duplo, em forma de “H”.

09. (UECE) A lombriga é um verme que infesta os organismos humanos, provocando a ascaridíase. Caracteriza-se por ser um organismo pseudocelomado e apresentar respiração cutânea.

Trata-se de um:

a) Platelminto 
b) Celenterado 
c) Nematelminto.
d) Anelídeo.

10. (UNISA) Em locais onde não se utilizam instalações sanitárias para defecação, as pessoas que andam descalças podem  adquirir uma parasitose intestinal que as deixa fracas e anêmicas, devido a diarréias e sangramentos da parede do intestino provocados pelas cerdas existentes na cabeça do verme parasita. Esse verme é:

a) o esquistossomo
b) a lombriga
c) o ancilóstomo
d) o sanguessuga
e) a tênia

11. (UNIFESP) - Considere o ciclo de vida e as características de uma tênia ou solitária (Taenia solium) e de uma lombriga (Ascaris lumbricoides), e assinale a alternativa correta.

a) Como a tênia não possui trato digestório, sua cutícula é delgada, para permitir a passagem de água e de nutrientes.
b) O controle da ascaridíase deve ser feito pela eliminação do hospedeiro intermediário e o da teníase, pela eliminação dos ovos com a ingestão de substâncias que acidifiquem o meio, pois esses ovos são destruídos por ácidos.
c) Tanto os indivíduos adultos de lombriga quanto os de tênia têm baixa resistência a pHs alcalinos, por isso, uma forma de tratamento para ambas as doenças é a ingestão de remédios que tornem mais básico o pH do meio.
d) Pela forma como se alimenta, a pressão osmótica interna de uma tênia deve ser mais baixa que a do meio que a circunda, ao passo que, numa lombriga, a presença da boca permite a tomada direta de alimentos.
e) Tênias e lombrigas fazem respiração aeróbica e anaeróbica; porém, predomina a respiração aeróbica pela alta concentração de oxigênio do meio em que se encontram.

12. (UEL-PR) - Estudando-se o ciclo de vida de um verme parasita do ser humano, obtiveram-se os seguintes dados:
- os ovos do verme são eliminados com as fezes do hospedeiro;
- os ovos eclodem sobre a terra úmida, liberando larvas que penetram ativamente na pele do ser humano;
- as formas adultas desse verme vivem no intestino delgado do ser humano.
Esses dados indicam tratar-se da espécie:
a) Taenia saginata.
b) Ascaris lumbricoides.
c) Enterobius vermicularis.
d) Schistosoma mansoni.
e) Ancylostoma duodenodale.

13. (UECE) - A lombriga é um verme que infesta os organismos humanos, provocando a ascaridíase. Caracteriza-se por ser um organismo pseudocelomado e apresentar respiração cutânea. Trata-se de um:

a) Platelminto.
b) Celenterado.
c) Nematelminto.
d) Anelídeo.

14. (OSEC) - Um Nematoide, como a lombriga, não possui:

a) sistema circulatório.
b) intestino.
c) boca.
d) ânus.
e) sistema excretor duplo, em forma de “H”




GABARITO
01 - B
02 - D
03 - D
04 - A
05 - B
06 - C
07 - B
08 - A
09 - C
10 - C
11 - D
12 - E
13 - C
14 - A
15 - 

2 comentários: