Sucessão ecológica e biomas - 20 Exercícios com gabarito

01. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta, quanto aos biomas terrestres.

A) A taiga se localiza em regiões de clima frio, com invernos rigorosos; nela as coníferas predominam.
B) Nos desertos predominam as savanas, cujos solos áridos permitem a rápida decomposição da matéria orgânica.
C) Nos campos, devido à quantidade de chuvas intermediária entre o deserto e a floresta, a vegetação que predomina é constituída por gramíneas.
D) As florestas tropicais são caracterizadas por uma vegetação que cresce o ano todo, devido à luminosidade, temperatura elevada e chuvas freqüentes.
E) A tundra se desenvolve no hemisfério Norte; é caracterizada por plantas herbáceas, como o capim, musgos e líquens.

02. (FGV)  A comunidade clímax constitui a etapa final de uma sucessão ecológica. Considera-se que a comunidade chegou ao clímax quando

a) as teias alimentares, menos complexas, são substituídas por cadeias alimentares.
b) a produção primária bruta é igual ao consumo.
c) cessam a competição interespecífica e a competição intraespecífica.
d) a produção primária líquida é alta.
e) a biomassa vegetal iguala-se à biomassa dos consumidores

03. (UNESP) Constitui um bioma brasileiro que se estendia originalmente por uma área de dois milhões de km², hoje restam apenas 20% desse total. Este bioma apresenta solo deficiente em nutrientes e rico em ferro e alumínio, abriga plantas de aparência seca, entre arbustos esparsos e gramíneas e um tipo mais denso de vegetação, de formação florestal. Estima-se que 10 mil espécies de vegetais, 837 de aves e 161 de mamíferos vivam ali. Essa riqueza biológica, porém, é seriamente afetada pela caça e pelo comércio ilegal. Este bioma é o sistema ambiental brasileiro que mais sofreu alteração com a ocupação humana.

Disponível em: . Acesso em: 29 abr. 2008 (Adaptação).

O bioma brasileiro a que o texto faz referência é:

A) Campos
B) Floresta Latifoliada
C) Caatinga
D) Cerrado
E) Floresta Equatorial

04. (UFJF) As queimadas, comuns na estação seca em diversas regiões brasileiras, podem provocar a destruição da vegetação natural. Após a ocorrência de queimadas em uma floresta, é CORRETO afirmar que:

a) com o passar do tempo, ocorrerá sucessão primária.
b) após o estabelecimento dos líquens, ocorrerá a instalação de novas espécies.
c) a comunidade clímax será a primeira a se restabelecer.
d) somente após o retorno dos animais é que as plantas voltarão a se instalar na área queimada.
e) a colonização por espécies pioneiras facilitará o estabelecimento de outras espécies.

05. (UFRGS) Considere as seguintes afirmações sobre sucessão ecológica.

I - Quando uma comunidade atinge o estágio clímax, a teia alimentar torna-se mais complexa.
II - A composição das espécies tende a permanecer constante ao longo da sucessão.
III - Os diferentes organismos dos estágios serais ocasionam modificações nas condições ambientais locais.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

06. (UFGD/MS) A paisagem brasileira está dividida em domínios morfoclimáticos. Considerando os elementos clima, relevo, solo, vegetação e hidrografia, identifique as características do cerrado.

a) Clima subtropical, planalto, solo terra roxa em rochas arenito-basálticas, floresta aciculifoliada, drenada pela bacia do Paraná.
b) Clima equatorial quente e úmido, solo pobre, floresta úmida densa diversificada, drenada pela bacia Amazônica.
c) Clima subtropical, pampa, terras baixas com coxilhas, solos férteis, vegetação herbácea, planalto meridional brasileiro.
d) Clima tropical semiúmido, extensos planaltos com chapadões sedimentares, solos profundos, pobres e ácidos, vegetação arbustiva e herbácea, tropófila, matas galerias junto aos rios, sujeitas a fogo, ocorrência dos principais divisores de águas do país, predomínio no Planalto Central.
e) Clima semiárido, planaltos e chapadas com depressões, solo raso e pobre em matéria orgânica, vegetação arbustiva com cactáceas ou xerófitas, sertão nordestino, bacia do São Francisco.

07. (UFRO) A sucessão ecológica pode ser primária ou secundária. Sobre a sucessão primária, assinale a afirmativa correta.

a) Tem início em áreas antes desabitadas, como as dunas.
b) Ocorre após a derrubada de florestas.
c) As mudanças no ambiente são muito rápidas.
d) Os organismos já encontram condições favoráveis para seu estabelecimento.
e) Os organismos não modificam o ambiente.

08. (UEL) O que acontece quando uma comunidade se torna estável, atingindo o estágio clímax?

a) Aumenta o número de mutações que podem ocorrer nas espécies.
b) Diminui a transmissão dos caracteres adquiridos entre as espécies.
c) Aumentam os efeitos causados pela seleção natural nas espécies.
d) Diminuem as modificações evolutivas nas diferentes espécies.
e) Aumenta a variabilidade genética das espécies.

09. (UEAP) Os domínios morfoclimáticos brasileiros são conjuntos espaciais de grandes dimensões que apresentam características interativas próprias de relevo, solos, condições climáticas, vegetação e recursos hídricos. Com esse enfoque, analise os itens abaixo e, a seguir, assinale a alternativa CORRETA.

I. O domínio amazônico representa extensas áreas florestais contínuas e importante reserva de biodiversidade do mundo.

II. O domínio do Cerrado, caracterizado por Savana tropical, predomina nos planaltos e chapadões do Brasil Central, ocorrendo também em pequenas áreas isoladas no domínio Amazônico.

III. Entre os domínios morfoclimáticos ocorrem extensas faixas de transição denominadas de mares de morros.

IV. O domínio da Caatinga ocorre no semiárido nordestino e tem sido comumente descrito como pobre em espécies.

A) Apenas I e II estão corretos.
B) Apenas I, II e III estão corretos.
C) Apenas I, II e IV estão corretos.
D) Apenas I, III e IV estão corretos.
E) Todos os itens estão corretos.

10. (UEL) Assinale a alternativa que aponta corretamente os indícios de que a sucessão ecológica chegou a um estágio de "clímax":
a) Cessam completamente as mudanças na biomassa. A riqueza de espécies atinge um patamar e permanece constante por centenas de milhares de anos.
b) As proporções da abundância total representadas por cada espécie assumem um valor fixo e cessam as mudanças em tempo geológico.
c) As mudanças em todas as propriedades básicas do ecossistema cessam completamente.
d) Passa a ser impossível detectar mudanças, por exemplo, na composição de espécies, após poucos anos.
e) As únicas mudanças que continuam são a especiação e a evolução.

11. (UFC) São organismos pioneiros na sucessão ecológica, que atuam como produtores em lugares inóspitos e que apresentam os sorédios, eficientes estruturas de dispersão, formados por algas envolvidas por filamentos de fungos. Essa caracterização refere-se a:

a) micorrizas.
b) líquens.
c) bolores.
d) briófitas.
e) protozoários.

12. (UFSCar) A substituição ordenada e gradual de uma comunidade por outra, até que se chegue a uma comunidade estável, é chamada de sucessão ecológica. Nesse processo, pode-se dizer que o que ocorre é

a) a constância de biomassa e de espécies.
b) a redução de biomassa e maior diversificação de espécies.
c) a redução de biomassa e menor diversificação de espécies.
d) o aumento de biomassa e menor diversificação de espécies.
e) o aumento de biomassa e maior diversificação de espécies.

13. (UNESP) Mata de terra firme, mata de várzea e igapó são formações vegetais típicas deste bioma. Em razão do processo de uso e ocupação do território brasileiro e das ações dirigidas à preservação dos recursos naturais realizadas nas últimas décadas, este bioma constitui-se também naquele que guarda as maiores extensões de floresta nativa no Brasil, ainda que seu desmatamento não tenha sido completamente cessado. O texto refere-se ao bioma:
a) Cerrado.
b) Mata Atlântica.
c) Pampa.
d) Caatinga.
e) Amazônico.

14. (FATEC-SP) Vários eventos caracterizam a evolução de uma comunidade biológica durante uma sucessão ecologia. Assina a alternativa que contém o conjunto correto desses eventos.

a) Modificações no microclima de uma comunidade em sucessão causam diminuição da diversidade biológica a aumento da biomassa.
b) O aumento da biodiversidade biológica de uma comunidade em sucessão leva ao aumento da biomassa e, à medida que as novas comunidades se sucedem, ocorrem modificações no microclima.
c) O aumento da biomassa da comunidade em sucessão leva ao aumento da diversidade biológica e à estabilização do microclima.
d) O aumento da diversidade biológica causa modificações no microclima de uma comunidade em sucessão, o que determina a diminuição da sua biomassa.
e) A estabilização do microclima e da biomassa determina o aumento da diversidade biológica de uma comunidade em sucessão.

15. (UECE) As plantas da caatinga possuem algumas características particulares, como folhas transformadas em espinhos, cutículas altamente impermeáveis, caules suculentos, raízes profundas etc. Essa descrição se refere ao que definimos como:

a) xeromorfismo.
b) caducifolia.
c) convergência adaptativa.
d) mimetismo.

16. (UEPB) A sucessão ecológica é uma sequência de alterações da composição das comunidades, culminando com a formação de uma comunidade relativamente estável, em equilíbrio com o ambiente. Em se tratando da sucessão ecológica, é correto afirmar:

a) No decorrer de uma sucessão ecológica, ocorre diminuição no número de nichos ecológicos disponíveis.
b) À medida que ocorre a sucessão, dá-se uma diminuição na complexidade da comunidade, permitindo que se estabeleça um menor número de relações ecológicas.
c) A composição das espécies tende a manter-se constante ao longo da sucessão ecológica.
d) A sucessão ecológica é um processo direcional e previsível.
e) A sucessão ecológica começa com o estabelecimento de uma comunidade clímax.

17. (FATEC-SP) Dadas as afirmações relativas à sucessão ecológica:

I. Há mudança nos tipos de plantas e animais.

II. Há aumento de biomassa da comunidade.

III. Há aumento do número de espécies diferentes na região.

IV. Há maior homeostase.

Assinale:

a) Se todas as afirmações estiverem corretas.
b) Se apenas um das afirmações estiver correta.
c) Se apenas duas das afirmações estiverem corretas.
d) Se apenas três das afirmações estiverem corretas.
e) Se todas as afirmações estiverem corretas.

18.  (UECE) Assinale com V ou F, conforme seja verdadeiro ou falso o que é dito sobre o mangue.

( ) No mangue, quando a maré está baixa, a água salgada prevalece no rio, mas quando a maré sobe, a água se torna salobra.
( ) O solo lodoso dificulta a fixação das plantas do mangue e, por esse motivo, elas desenvolvem estruturas denominadas raízes escoras ou aéreas, que se aprofundam na lama até conseguirem se firmar para suportar a entrada das marés altas e as enxurradas dos rios.
( ) Poucos peixes e crustáceos marinhos desovam no mangue, pois é um ambiente bastante adverso, pobre em oxigênio, com elevado número de predadores.
( ) A vegetação de mangue é chamada de halófila, pois suas plantas são adaptadas à constante variação de sal na água e no solo. A sequência correta, de cima para baixo, é:

a) V – F – F – V.
b) F – V – F – V.
c) V – F – V – F.
d) F – V – V – F.

19. (UFPA) Comunidade clímax:

a) É a que inicia uma áreas despovoada, em que nunca houve vida ou na qual os organismos vivos preexistentes tenham sido totalmente destruído.
b) É aquela que é capaz de perdurar indefinidamente, enquanto perdurarem aquelas condições ambientais nas quais se originou pelo fenômeno de sucessão ecológica.
c) É aquela que, pelo fenômeno da sucessão ecológica, se estabelece numa área em que a comunidade anterior foi praticamente destruída. É substituída em intervalos de tempo bastante curtos.
d) É aquela que, numa determinada região, sob as mesmas condições climáticas gerais, vai se modificando, lenta e progressivamente, até tornar-se totalmente diferente.

20.  (UFPR) Um arquiteto encomendou a um paisagista um terrário para colocar num apartamento como divisória entre dois ambientes. Uma das exigências do proprietário do apartamento é que o terrário representasse um ambiente de floresta úmida, semelhante à Floresta Atlântica. Solicitou, também, que o ambiente incluísse exclusivamente representantes das divisões do Reino Plantae. Com base nos conhecimentos sobre esse Reino, considere os seguintes grupos:

1. Musgos, pois são encontrados sobre troncos e solo da floresta.
2. Algas cianofíceas, pois são produtores primários.
3. Samambaias, pois são os principais elementos do subbosque.
4. Pinus sp., pois formam o dossel das florestas.
5. Epífitas, pois são frequentes sobre os ramos das árvores.

Atendem às exigências do proprietário os itens:

a) 1, 2 e 4 apenas.
b) 1, 3 e 5 apenas.
c) 2, 3 e 4 apenas.
d) 3, 4 e 5 apenas.
e) 1, 2 e 5 apenas. 

 GABARITO: 

01 - B
02 - B
03 - D
04 - E
05 - C
06 - E
07 - A
08 - D
09 - C
10 - D
11 - B
12 - E
13 - E
14 - B
15 - A
16 - D
17 - E
18 - B
19 - B
20 - B

Nenhum comentário:

Postar um comentário