01. (ENEM) O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do milho original, com a transferência, para este, de um gene de interesse retirado de outro organismo de espécie diferente.
A característica de interesse será manifestada em decorrência:
a) do incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.
b) da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.
c) da expressão de proteínas sintetizadas a partir do DNA não hibridizado.
d) da síntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original.
e) da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.
02. (Unifesp) Sobre a clonagem de seres e a criação de organismos geneticamente modificados (transgênicos), considere as quatro afirmações seguintes.
I. A clonagem de organismos tem se voltado mais
para os animais porque, com relação às plantas,
ela já é conhecida e utilizada há certo tempo,
inclusive na agricultura.
II. Tanto nos clones quanto nos transgênicos, a
crítica recai sobre o fato de que não se sabe se os
genes introduzidos irão se expressar exatamente
como no organismo doador ou se irão ativar
também alguns genes inativos do genoma do
organismo receptor.
III. Ecologicamente, em uma cadeia alimentar, a
existência de clones apenas aumenta o número de
representantes de um determinado nível trófico. No
caso dos transgênicos, pode haver também
alteração de posições e de elementos na cadeia.
IV. Um grande inconveniente entre a clonagem e a
produção de transgênicos é que ambas não
permitem sobreposição, ou seja, não foi possível,
até o momento, criar um clone transgênico.
Estão corretas:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
03. (PUC-PR) "Muito se tem falado sobre os
transgênicos e praticamente todo mundo tem
alguma opinião sobre o assunto. Mas, este tema
não pode progredir na base do ser contra ou a
favor, porque suas implicações são muito sérias.
Nenhum cientista deixa de reconhecer o poder da
tecnologia do DNA. O problema está em algumas
de suas aplicações, implicações e incertezas. Isto
envolve a natureza, a saúde humana e a
economia." ("Revista Galileu", Nov/2003).
Sobre os OGM (organismos geneticamente
modificados), é correto afirmar:
a) OGM são produtos obtidos pela transferência de
gene entre espécies similares ou diferentes,
podendo misturar o DNA de microorganismos, de
plantas, de animais e do homem.
b) Os defensores dos OGM enumeram a
capacidade de aumento da produtividade
agrícola, redução do uso de agrotóxicos, tornar
os alimentos mais nutritivos e saudáveis e criar
novos tipos de terapias e medicamentos,
favorecendo toda população mundial.
c) A bactéria 'Bacillus thuringiensis' (Bt) é um
agente de controle biológico encontrado no solo,
que produz uma toxina contra lagartas. A
transferência do gene Bt para as variedades de
milho, algodão, fumo, batata e soja, as torna
resistentes a certos tipos de insetos, além de
mais nutritivos.
d) Vários tipos de alimentos, como grãos, leite e
ovos, além de servirem para a alimentação,
podem ser usados para produzir remédios,
produtos químicos, plásticos e combustíveis,
oportunizando melhores condições ambientais e
sociais, regulamentados pelas normas de
biossegurança.
e) A poluição genética, a perda de biodiversidade, o
surgimento de ervas daninhas resistentes a
herbicidas, o aumento do uso de agrotóxicos e a
perda da fertilidade natural do solo, são os
principais riscos ambientais, porém o uso dos
OGM tornaria os pequenos agricultores
independentes em relação às empresas
fornecedoras de sementes.
04. (ENEM) Um instituto de pesquisa norte-americano divulgou recentemente ter criado uma “célula sintética” , uma bactéria chamada de Mycoplasma mycoides. Os pesquisadores montaram uma sequência de nucleotídeos, que formam o único cromossomo dessa bactéria, o qual foi introduzido em outra espécie de bactéria, a Mycoplasma capricolum. Após a introdução, o cromossomo da M. capricolum foi neutralizado e o cromossomo artificial da M. mycoides começou a gerenciar a célula, produzindo suas proteínas.
GILBSON et al. Creation of a Bacterial Cell Controlled by a Chemically synthesized Genome. Science. V.329, 2010 (adaptado).
A importância dessa inovação tecnológica para a comunidade científica se deve à
a) possibilidade de sequenciar os genomas de bactérias para serem usados como receptoras de cromossomos artificiais.
b) capacidade de criação, pela ciência, de novas formas de vida, utilizando substâncias como carboidratos e lipídeos.
c) possibilidade de produção em massa da bactéria Mycoplasma capricolum para usa distribuição em ambientes naturais.
d) possibilidade de programar geneticamente microrganismos ou seres mais complexos para produzir medicamentos, vacinas ou combustíveis.
e) capacidade da bactéria Mycoplasma capricolum de expressar suas proteínas na bactéria sintética e estas serem usadas na indústria.
05. (UEL) A biotecnologia tornou possível a
transferência de material genético entre os mais
diversos organismos. Os conhecimentos da área
são aplicados com sucesso na produção industrial
da insulina e do hormônio de crescimento, que são
administrados a pacientes de todo o planeta. Sobre
a produção de organismos geneticamente
modificados, é correto afirmar:
a) Fragmentos de DNA exógeno são inseridos no
genoma de células hospedeiras por meio de
plasmídeos.
b) O genoma exógeno é inserido no núcleo
hospedeiro por meio de vetores protéicos
conhecidos como plasmídeos.
c) O DNA gênico endógeno é inserido no núcleo de
células hospedeiras por meio de plastídeos
funcionais.
d) O DNA endógeno é transferido para genomas
hospedeiros por meio de plasmídeos
mitocondriais.
e) Fragmentos de genes exógenos são inseridos no
genoma das células hospedeiras por meio de
plastídeos nucleares.
06. (ENEM) A estratégia de obtenção de plantas transgênicas pela inserção de transgenes em cloroplastos, em substituição à metodologia clássica de inserção do transgene no núcleo da célula hospedeira, resultou no aumento quantitativo da produção de proteínas recombinantes com diversas finalidades biotecnológicas. O mesmo tipo de estratégia poderia ser utilizada para produzir proteínas recombinantes em células de organismos eucarióticos não fotossintetizantes, como as leveduras, que são usadas para produção comercial de várias proteínas recombinantes e que podem ser cultivadas em grandes fermentadores.
Considerando a estratégia metodológica descrita, qual organela celular poderia ser utilizada para inserção de transgenes em leveduras?
a) Lisossomo.
b) Mitocôndria.
c) Peroxissomo.
d) Complexo golgiense.
e) Retículo endoplasmático.
07. (ENEM) A Embrapa possui uma linhagem de
soja transgênica resistente ao herbicida IMAZAPIR.
A planta está passando por testes de segurança
nutricional e ambiental, processo que exige cerca
de três anos. Uma linhagem de soja transgênica
requer a produção inicial de 200 plantas resistentes
ao herbicida e destas são selecionadas as dez mais
"estáveis", com maior capacidade de gerar
descendentes também resistentes. Esses
descendentes são submetidos a doses de herbicida
três vezes superiores às aplicadas nas lavouras
convencionais. Em seguida, as cinco melhores são
separadas e apenas uma delas é levada a testes
de segurança. Os riscos ambientais da soja
transgênica são pequenos, já que ela não tem
possibilidade de cruzamento com outras plantas e o
perigo de polinização cruzada com outro tipo de
soja é de apenas 1%.
A soja transgênica, segundo o texto, apresenta
baixo risco ambiental porque
a) a resistência ao herbicida não é estável e assim
não passa para as plantas-filhas.
b) as doses de herbicida aplicadas nas plantas são
3 vezes superiores às usuais.
c) a capacidade da linhagem de cruzar com
espécies selvagens é inexistente.
d) a linhagem passou por testes nutricionais e após
três anos foi aprovada.
e) a linhagem obtida foi testada rigorosamente em
relação a sua segurança.
08. (PUC-SP) Recentemente, foram constatados
casos de transporte de pólen de espécies de canola
transgênica para plantas silvestres (ervas
daninhas). Estas passaram a apresentar a
característica da canola transgênica, ou seja, alto
poder de resistência a herbicidas.
Sobre esse fato, é INCORRETO afirmar que
a) as espécies de canola são transgênicas, pois
expressam genes que incorporaram de outras
espécies.
b) o pólen da canola transgênica transportou
material genético para plantas silvestres.
c) as espécies silvestres incorporaram e
expressaram material genético da canola
transgênica.
d) o RNA da canola transgênica foi transferido e
incorporado ao genoma das ervas daninhas,
tornando-as resistentes a agentes químicos.
e) as ervas daninhas passaram a produzir proteínas
da canola transgênica.
09. (ENEM) Em um laboratório de genética experimental, observou-se que determinada bactéria continha um gene que conferia resistência a pragas específicas de plantas. Em vista disso, os pesquisadores procederam de acordo com a figura.
Do ponto de vista biotecnológico, como a planta representada na figura é classificada?
a) Clone.
b) Híbrida.
c) Mutante.
d) Adaptada.
e) Transgênica.
10. (PUC-PR) O primeiro organismo transgênico foi
obtido por volta de 1981, quando genes de coelhos
foram injetados em ovos de camundongos que se
desenvolveram no útero de fêmeas dessa espécie.
Os camundongos que nascidos desses ovos
apresentaram hemoglobina de coelho em suas
hemácias, porque:
a) RNA mensageiro do coelho injetado no ovo
passou a conduzir a síntese de proteínas nessa
célula.
b) DNA do coelho injetado no ovo se incorporou a
um cromossomo e foi transmitido de célula a
célula através de mitoses.
c) DNA do coelho injetado no ovo foi transcrito para
o RNA ribossômico que conduziu a síntese de
proteínas nessa célula.
d) RNA mensageiro do coelho injetado no ovo se
incorporou a um cromossomo e foi transmitido de
célula a célula através de mitoses.
e) DNA do coelho injetado no ovo se incorporou a
um cromossomo e passou a conduzir a síntese
de proteínas nessa célula.
11. (UFRS) Pedro estava doente e perdeu uma
semana de aulas. Preocupado com os conteúdos
da disciplina de Biologia, soube pelos colegas que
o assunto trabalhado fora Biotecnologia. Cada
colega lembrou um aspecto das aulas.
- EDUARDO lembrou que a identidade genética
individual pode ser estabelecida pela técnica DNA
'fingerprint', ou impressão digital genética, que
utiliza DNA codificante.
- De acordo com MARIANA, as enzimas de
restrição são aquelas que podem cortar o DNA em
pontos determinados.
- Segundo LAURA, plasmídeos são utilizados como
vetores para a clonagem de genes.
- RAFAEL definiu proteoma como o conjunto de
proteínas expressas pelo genoma.
- JOANA relatou que vacinas genéticas são usadas
para inocular nas pessoas microorganismos vivos
transgênicos ou atenuados.
Ao voltar à escola, Pedro conversou com a
professora e constatou que estavam corretas
a) apenas as afirmações de Eduardo, Mariana e
Laura.
b) apenas as afirmações de Mariana, Laura e
Rafael.
c) apenas as afirmações de Eduardo e Joana.
d) apenas as afirmações de Rafael e Joana.
e) as afirmações de todos os colegas.
12. (UFC) Um cientista americano pretende produzir
em laboratório a primeira forma de vida artificial. A
ideia é formar um cromossomo a partir de
fragmentos de DNA coletados de diferentes
espécies de bactérias. A técnica visa selecionar
somente os genes necessários à sobrevivência de
diferentes espécies de bactérias e encaixá-los em
um só cromossomo, formando uma nova espécie
desse organismo. Sobre o experimento citado no
texto, é correto afirmar que:
a) a técnica utilizada pelo cientista é conhecida
como clonagem de DNA e consiste na
multiplicação de cópias dos plasmídeos
bacterianos.
b) as enzimas de restrição são bastante
empregadas nesse tipo de experimento, uma vez
que são capazes de cortar o DNA em pontos
específicos.
c) para unir os segmentos de DNA de diferentes
bactérias em um só cromossomo, é utilizada a
enzima DNA polimerase, ferramenta muito útil na
engenharia genética.
d) a criação dessa nova espécie em laboratório, a
partir de fragmentos de DNA, é análoga ao
processo de crossing-over, que acontece
naturalmente nas células eucarióticas.
e) para se obter apenas os segmentos de DNA
necessários à sobrevivência de uma bactéria, é
preciso excluir os segmentos de DNA não
codificantes, que correspondem a 97% do
genoma bacteriano.
13. (ENEM) Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador
de um laboratório que faz análises de organismos
geneticamente modificados, após a introdução da
soja transgênica no Reino Unido, aumentaram em
50% os casos de alergias. “O gene que é colocado
na soja cria uma proteína nova que até então não
existia na alimentação humana, a qual poderia ser
potencialmente alergênica”, explica o pesquisador.
Correio do Estado/MS. 19 abr. 2004 (adaptado).
Considerando-se as informações do texto, os grãos
transgênicos que podem causar alergias aos
indivíduos que irão consumi-los são aqueles que
apresentam, em sua composição, proteínas
a) que podem ser reconhecidas como antigênicas
pelo sistema imunológico desses consumidores.
b) que não são reconhecidas pelos anticorpos
produzidos pelo sistema imunológico desses
consumidores.
c) com estrutura primária idêntica às já encontradas
no sistema sanguíneo desses consumidores.
d) com sequência de aminoácidos idêntica às
produzidas pelas células brancas do sistema
sanguíneo desses consumidores.
e) com estrutura quaternária idêntica à dos
anticorpos produzidos pelo sistema imunológico
desses
consumidores.
14. (UFRS) Escolha a alternativa que apresenta um
exemplo de transgenia.
a) Incorporação e expressão de gene humano que
codifica insulina por bactérias.
b) Desenvolvimento de um organismo completo a
partir de uma célula somática.
c) Organismo que apresenta tanto estruturas
reprodutoras masculinas quanto femininas.
d) Gene que sofreu mutações, originando múltiplos
alelos para um mesmo locus.
e) Organismo mais vigoroso, com muitos genes em
heterozigose, resultante do cruzamento de duas
variedades puras distintas.
15. (UFRR) O cultivo de plantas transgênicas vem
provocando um acirrado debate entre os defensores e os críticos dessa nova biotecnologia. Entre os
argumentos citados a seguir, o único que pode ser
apresentado como defesa desse cultivo é:
a) a uniformidade genética causada pelo cultivo de
apenas um tipo de planta, por exemplo, a soja
transgênica;
b) o surgimento de bactérias resistentes a
antibióticos, já que, em alguns casos, é inserido no
DNA da planta um gene de resistência a antibióticos
usado como marcador;
c) o uso exagerado de herbicidas por parte dos
agricultores em plantas modificadas para aumentar a
tolerância a esses produtos;
d) o combate a deficiências nutricionais por meio de
plantas mais ricas em proteínas e vitaminas;
e) a produção de alimentos ficaria sob controle de
multinacionais do setor agrícola, através do
fornecimento de sementes geneticamente
modificadas.
16. (UFLA MG) O uso de alimentos transgênicos na
alimentação humana tem sido alvo de críticas por
parte de vários setores da sociedade, os quais
argumentam que esses alimentos apresentam riscos
potenciais à saúde, já que ainda não foram
devidamente verificados. Qual das alternativas abaixo
aponta uma explicação genética adequada para esse
possível risco?
a) Pelo fato de ser uma mistura aleatória de DNA de
organismos incompatíveis, esse alimento apresenta
composições muito alteradas e baixo valor nutritivo,
quando comparado com o não-transgênico.
b) Os genes exóticos inseridos artificialmente no
alimento transgênico passarão a fazer parte do DNA
das células do ser humano que se alimentar dele,
causando sérios distúrbios de funcionamento no
organismo dessa pessoa.
c) Como no alimento transgênico existe pelo menos
um gene de outro organismo, esse alimento apresenta
em sua composição pelo menos uma proteína
diferente, não característica, que pode vir a causar
reações adversas não observadas quando se ingerem
alimentos não modificados.
d) Como a transgenia muda completamente a
informação genética característica da espécie, o
alimento fica completamente adulterado, podendo
conter substâncias venenosas.
e) A inserção de RNA e proteínas nas moléculas de
DNA pode levar à produção de moléculas inibidoras
da expressão dos genes. Essas moléculas podem vir
a atuar no organismo da pessoa que o ingerir e causar
diversos tipos de disfunções.
17. (UECE) Com relação aos produtos transgênicos,
é correto afirmar que:
a) São organismos que possuem parte de sua
informação genética proveniente de outro ser vivo.
b) Encontram-se representados por seres vivos que
durante o processo de alimentação incorporam
material genético dos organismos ingeridos.
c) São produtos indicados para pessoas com excesso
de peso, pois apresentam número reduzido de
calorias.
d) Devem ser evitados uma vez que, por
apresentarem composição química modificada, não
são produtos biodegradáveis.
18. (UEM PR) Em 1994, nos Estados Unidos, iniciou-se
a comercialização do tomate longa vida, o primeiro
produto agrícola transgênico. Atualmente, são
consumidos, na alimentação humana e de animais,
cerca de 600 produtos geneticamente modificados.
O processo de produção de produtos transgênicos é
possível porque
a) ocorre recombinação gênica nas espécies.
b) ocorre transferência de todos os cromossomos de
uma espécie para outra.
c) ocorre transferência de partes do DNA de uma
espécie para outra.
d) existem enzimas de restrição que permitem a
incorporação dos genes de outras espécies.
e) hormônios induzem a troca de genes entre as
bactérias e as espécies infectadas.
19. (UFTM MG) Nos vaga-lumes, uma enzima
chamada luciferase catalisa uma reação de oxidação
convertendo uma substância chamada luciferina em
oxiluciferina. Essa reação gera luz, o que explica a
bioluminescência do vaga-lume.
Cientistas utilizaram a técnica do DNA recombinante
para transferir o gene que codifica a enzima luciferase
do vagalume para uma planta de tabaco.
A planta transgênica começará a emitir luz quando
a) atingir a idade adulta e produzir a luciferina.
b) regada com uma solução de luciferase.
c) regada com uma solução de luciferina.
d) colocada em ambiente completamente escuro.
e) houver a incorporação do DNA do vaga-lume ao
DNA da planta.
20. (UFSCar SP) Vegetais e animais transgênicos
a) são mutantes que têm o seu genoma alterado por
processos como radiação, para desenvolvimento de
características específicas.
b) passaram por processo de clonagem, onde sofrem
transplante de órgãos em experiências científicas,
para desenvolvimento de fenótipos específicos.
c) têm o seu fenótipo alterado mediante ação de
mecanismos físicos ou biológicos, mas não passam as
alterações sofridas às gerações seguintes.
d) são seres modificados por biotecnologia aplicável,
que consiste na inserção de genes provenientes de
outros organismos ao genoma que se deseja
modificar.
e) tiveram o seu DNA alterado por variações
climáticas, que provocaram a deleção de genes, o que
ocasionou modificações nos fenótipos.
______________________
GABARITO
01
|
02
|
03
|
04
|
05
|
06
|
07
|
08
|
09
|
10
|
E
|
B
| A | D | A | B | C | D | E | B |
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
B
| B |
A
|
A
|
D
|
C
|
A
|
C
|
C
|
D
|
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