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Fungos - 20 Exercícios com gabarito

01. (UNESP) - No sistema de classificação de Lineu, os fungos eram considerados vegetais inferiores e compunham o mesmo grupo do qual faziam parte os musgos e as samambaias. Contudo, sistemas de classificação modernos colocam os fungos em um reino à parte, reino Fungi, que difere dos vegetais não apenas por não realizarem fotossíntese, mas também porque os fungos 
a) são procariontes, uni ou pluricelulares, enquanto os vegetais são eucariontes pluricelulares. 
b) são exclusivamente heterótrofos, enquanto os vegetais são autótrofos ou heterótrofos. 
c) não apresentam parede celular, enquanto todos os vegetais apresentam parede celular formada por celulose. 
d) têm o glicogênio como substância de reserva energética, enquanto nos vegetais a reserva energética é o amido. 
e) reproduzem-se apenas assexuadamente, enquanto nos vegetais ocorre reprodução sexuada ou assexuada.

02. (FUNDATEC) - “Os fungos são hoje representados por mais de 100.000 espécies, embora, a cada ano, mais de 4.000 espécies novas sejam descritas. Estima-se que a diversidade do Reino ultrapassa 5 milhões de espécies, representando, depois dos insetos, o grupo de organismos mais diverso do planeta. Tradicionalmente, são tratados em disciplinas da botânica, embora sejam reconhecidamente distintos de organismos fotossintetizantes”. 
(SANTOS, E.R.D. Material Complementar ao livro Sistemática Vegetal I: Fungos. 2015.) 

Sobre os fungos, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Algumas espécies de fungos são consideradas dimórficos, pois apresentam duas formas: leveduriforme e filamentosa.
b) São heterótrofos por absorção, isto é, secretam enzimas digestivas sobre o alimento e absorvem os nutrientes.
c) Uma espécie de fungo é responsável pelo declínio populacional de diversas espécies de anfíbios no mundo todo.
d) As células de fungos multicelulares são denominadas hifas, as quais apresentam uma parede celular composta, principalmente, por queratina.
e) Assim como os animais, os fungos armazenam glicogênio como substância de reserva.

03. (CEFET-MG) - Acredita-se que os fungos modernos tenham evoluído a partir de um ancestral protista unicelular que possuía um flagelo. Os fungos são organismos heterotróficos com nutrição absortiva e com quitina nas paredes celulares. Possuem vários modos nutricionais: alguns são sapróbios, outros são parasitas e alguns são mutualistas.
Com relação ao Reino Fungi, é correto afirmar que os
a) glomeromicetos formam micorrizas arbusculares com raízes de plantas, reproduzindo tanto sexuada quanto assexuadamente.
b) quitrídeos e algumas leveduras são os únicos fungos cujo ciclo de vida não inclui alternância de gerações.
c) basidiomicetos possuem hifas septadas e seu estágio dicariótico pode durar por anos.
d) endomicorrízicos enrolam-se na raiz da planta aumentando a área de absorção.
e) fungos de hábito parasítico são todos de natureza patogênica.

04. (FGV-SP) - O fungo Fusarium verticillioides causa a podridão vermelha, uma das principais doenças da cana-de-açúcar. O fungo é transmitido à planta por uma mariposa, a Diatraea saccharalis, popularmente conhecida como “broca-da-cana”. Pesquisadores descobriram que plantas infectadas pelo fungo produzem compostos voláteis que atraem fêmeas grávidas de mariposa que põem seus ovos nas plantas. As lagartas, recém-eclodidas, penetram e se alimentam nos colmos. As lagartas viram pupas e, mais tarde, adultos portadores do fungo. As mariposas adultas, agora infectadas, são capazes de transmitir o fungo à geração seguinte, por meio de seus ovos. 
(www.agencia.fapesp.br. Adaptado.)
As relações ecológicas abordadas no texto são:
a) parasitismo, herbivoria e protocooperação.
b) inquilinismo, predatismo e comensalismo.
c) herbivoria, inquilinismo e mutualismo.
d) amensalismo, herbivoria e mutualismo.
e) parasitismo, comensalismo e protocooperação.

05. (UNIFESP) - Primeiro, o suco obtido de uvas esmagadas é juntado a fungos do gênero Saccharomyces em tonéis fechados. Depois de certo tempo, o fungo é retirado e o líquido resultante é filtrado e consumido como vinho. As uvas podem ser colhidas mais cedo (menor exposição ao sol) ou mais tardiamente (maior exposição) ao longo da estação. 
Um produtor que deseje obter um vinho mais seco (portanto, menos doce) e com alto teor alcoólico deve colher a uva 
a) ainda verde e deixar o fungo por mais tempo na mistura. 
b) ainda verde e deixar o fungo por menos tempo na mistura. 
c) mais tarde e deixar o fungo por menos tempo na mistura. 
d) mais tarde e deixar o fungo por mais tempo na mistura. 
e) mais cedo e deixar o fungo por menos tempo na mistura.

06. (UNESP) - A imagem mostra um cogumelo que cresceu em meio ao gramado do jardim de uma residência.

Os nutrientes que o cogumelo obteve para a síntese de ATP e para seu crescimento foram obtidos por um processo de digestão análogo àquele realizado 
a) pela grama. 
b) pelas samambaias. 
c) pelos caramujos. 
d) pelos pulgões. 
e) pelas aranhas. 

07. (IFAM) - Jantar de hoje: massa com cogumelos e um bom vinho acompanhado de um queijo gorgonzola. O que esses alimentos apresentam em comum? Todos eles possuem representantes de fungos. 
A respeito desses importantes seres, não é correto afirmar que
a) a quitina aparece como constituinte da parede celular dos fungos.
b) os fungos realizam fotossíntese.
c) a reprodução dos fungos acontece por meio dos esporos.
d) o micélio reprodutivo é o responsável pela produção dos esporos.
e) as células dos fungos são conhecidas como hifas.

08. (IFES) - Os fungos são representados atualmente por cerca de 100.000 espécies descritas, sendo considerados seres cosmopolitas. Convivem com a humanidade e têm sido utilizados para diversos propósitos, tanto do ponto de vista ambiental quanto médico e econômico. Sobre esses organismos, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Atuam como verdadeiras “fábricas” de uma série de substâncias naturais. Excretam enzimas poderosas que decompõem o alimento fora da estrutura do fungo em moléculas menores, o que possibilita a absorção de nutrientes.
b) Muitos fungos produzem substâncias úteis ao homem, podendo ser fonte de alimento e utilizados na produção de bebidas e produtos farmacêuticos.
c) Os fungos são persistentes, resistindo a diversos desafios ambientais. Assim, esses organismos podem estar associados à deterioração de componentes da parte óptica de um microscópio.
d) Os fungos são considerados seres heterotróficos, tipicamente anaeróbios e, devido à ausência de plastos e pigmentos fotossintéticos em suas hifas, apresentam o comportamento exclusivamente saprobionte.
e) Muitos fungos são causadores de doenças em animais e vegetais. Entretanto, algumas espécies formam associações íntimas e simbióticas com plantas vasculares (traqueófitas).

09. (FURB) - Os fungos desempenham funções biológicas que são benéficas, como o gênero Penicillium que faz parte dos antibióticos, mas também podem causar patogenicidade ao homem, tal como o gênero Malassezia, conhecido por causar micoses. Além desses, existe o fungo conhecido como bolo negro (Rhizopus stolonifer), esse bolor que pode se desenvolver em alimentos úmidos. Qual é a classificação desse último tipo de fungo?
Marque a alternativa CORRETA:
a) Basidiomicetos.
b) Hifoide.
c) Ascomicetos.
d) Zigomicetos.
e) Micelar.

10. (ENEM) - Foram publicados recentemente trabalhos relatando o uso de fungos como controle biológico de mosquitos transmissores da malária. Observou-se o percentual de sobrevivência dos mosquitos Anopheles sp. após exposição ou não a superfícies cobertas com fungos sabidamente pesticidas, ao longo de duas semanas. Os dados obtidos estão presentes no gráfico ao lado. No grupo exposto aos fungos, o período em que houve 50% de sobrevivência ocorreu entre os dias

No grupo exposto aos fungos, o período em que houve 50% de sobrevivência ocorreu entre os dias
a) 2 e 4.
b) 4 e 6.
c) 6 e 8.
d) 8 e 10.
e) 10 e 12.

11. (MACKENZIE) - Os fungos constituem um grupo de organismos com características que lembram um vegetal, mas com outras que lembram um animal. Foram, no passado, considerados como vegetais e, atualmente, são colocados em um reino próprio, o Reino Fungi. A respeito deles é correto afirmar que são seres 
a) procariontes, uni ou pluricelulares, sempre autótrofos. 
b) procariontes, uni ou pluricelulares, autótrofos e heterótrofos. 
c) eucariontes, uni ou pluricelulares, sempre heterótrofos. 
d) eucariontes, pluricelulares, autótrofos e heterótrofos. 
e) eucariontes, pluricelulares, sempre autótrofos.

12. (UFSC) - Em Micologia, são estudados os fungos, as suas características morfológicas e nutricionais, os mecanismos de reprodução, a capacidade de causar doenças em seres vivos, dentre outros temas. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.
a) Hifas cenocíticas são hifas com ausência de septos.
b) As leveduras se reproduzem unicamente de maneira assexuada, por brotamento.
c) Fungos dimórficos são aqueles que apresentam duas formas filamentosas diferentes, as quais dependem de condições nutricionais.
d) As principais leveduras usadas em processos de fermentação para a produção de pães e cervejas são do gênero Aspergillus sp.
e) A tuberculose é uma doença que acomete humanos e é causada pelo fungo Mycobacterium tuberculosis.

13. (FUVEST) - No grupo dos fungos, são conhecidas perto de 100 mil espécies. Esse grupo tão diverso inclui espécies que
a) são sapróbias, fundamentais na ciclagem dos nutrientes, pois sintetizam açúcares a partir do dióxido de carbono do ar.
b) são parasitas, procariontes heterotróficos que absorvem compostos orgânicos produzidos pelos organismos hospedeiros.
c) são comestíveis, pertencentes a um grupo de fungos primitivos que não formam corpos de frutificação.
d) formam, com as raízes de plantas, associações chamadas micorrizas, mutuamente benéficas, pela troca de
nutrientes.
e) realizam respiração, na presença de oxigênio, e fotossíntese, na ausência desse gás, sendo, portanto, anaeróbias facultativas.

14. (IBADE) - Assinale alternativa que não contém uma característica de fungos filamentosos.
a) Parede celular contendo quitina e/ou celulose.
b) pH preferencial entre 5,5 a 6,0.
c) Pluricelulares.
d) Parede celular contendo polissacarídeo, proteína, glicosamina e/ou lipídeo.
e) Aeróbios Estritos.

15. (UDESC) - Analise as proposições em relação aos fungos.
I. Os basidiomicetos são fungos conhecidos como cogumelos e orelhas-de-pau por apresentarem o corpo de frutificação denominado basidiocarpo, a exemplo, champignon.
II. Os deuteromicetos são fungos com corpos de frutificação em forma de base, formando projeções denominadas basidiósporos, os quais darão origem aos micélios, a exemplo, os bolores.
III. Os ascomicetos são fungos que possuem asco (saco), onde são formados os esporos na reprodução sexuada, a exemplo, o Saccharomyces cerevisae usado na fabricação de bebidas alcoólicas.
IV. Os zigomicetos são fungos autotróficos filamentosos que vivem no solo como decompositores ou parasitas e apresentam estrutura assexuada característica denominada zigosporângio.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

16. (UFRR) - O fermento biológico, o mofo que ataca os alimentos e os cogumelos comestíveis são organismos que pertencem ao Reino Fungi. Com relação a este grupo de organismos indique as proposições verdadeiras:
I . todos são clorofilados;
II . nutrem-se por digestão extracorpórea, isto é, liberam enzimas digestivas para o substrato, que fragmentam macromoléculas em moléculas menores, permitindo sua absorção pelo organismo;
III . são eucariontes, unicelulares ou multicelulares;
IV . são utilizados na produção industrial de iogurtes;
V . possuem glicogênio como reserva nutritiva;
VI . alguns são utilizados para produção de antibióticos.
a) I, III, VI e V
b) II, III, V e VI
c) II, III e IV
d) II e V
e) I e IV

17. (FUNDATEC) - São exemplos de organismos decompositores:
a) Bactérias e fungos.
b) Musgos e líquens.
c) Minhocas.
d) Algas e bactérias.
e) Urubus e minhocas.

18. (PUCCAMP) - Os fungos já foram considerados vegetais e, de fato, ambos apresentam algumas características em comum. No entanto, apenas fungos apresentam
a) células com complexo golgiense.
b) formação de ATP na cadeia respiratória.
c) membrana celular lipoproteica.
d) via glicolítica no citoplasma celular.
e) glicogênio como reserva energética.

19. (FEPESE) - Assinale a alternativa que cita corretamente o reino de um organismo heterotrófico, eucarionte, multicelular e que as células apresentam parede celular rica em quitina.
a) Fungi
b) Plantae
c) Monera
d) Protista
e) Animalia

20. (ENEM) - Antimicrobianos são substâncias naturais ou sintéticas que têm capacidade de matar ou inibir o crescimento de microrganismos. A tabela apresenta uma lista de antimicrobianos hipotéticos, bem como suas ações e efeitos sobre o metabolismo microbiano.

Qual dos antimicrobianos deve ser utilizado para curar uma infecção causada por um fungo sem afetar as bactérias da microbiota normal do organismo? 
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5



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