Conceitos básicos de ecologia: 30 Exercícios com gabarito

1. (UFMS) Quanto aos ecossistemas, é correto afirmar que;
01. Se referem ao conjunto dos componentes exclusivamente bióticos;
02. Produtores, consumidores e decompositores são as três categorias de seus componentes abióticos;
04. Se referem ao conjunto dos componentes exclusivamente abióticos;
08. Um aquário, um lago e uma floresta são exemplos de ecossistemas, embora possuam tamanhos diferentes;
16. Se referem ao conjunto dos componentes bióticos e abióticos;
32. Sua extensão não é percorrida por um fluxo de energia e matéria, não estabelecendo diferentes níveis tróficos;
64. Pode ser definido como biocenose + biótopo, sendo biocenose sua comunidade e biótopo o conjunto de elementos abióticos do ambiente.

Dê, como resposta, a soma dos itens corretos.
A) 7
B) 10
C) 96
D) 80
E) 88

2. (FUVEST-SP) Qual das alternativas distingue organismos heterotróficos de organismos autotróficos?
a) Somente organismos heterotróficos necessitam de substâncias químicas do ambiente.
b) Somente organismos heterotróficos fazem respiração celular.
c) Somente organismos heterotróficos possuem mitocôndrias.
d) Somente organismos autotróficos podem viver com nutrientes inteiramente inorgânicos.
e) Somente organismos autotróficos não requerem gás oxigênio.

3. (UEMS) No Pantanal existe um grande número de ecossistemas aquáticos, formados por rios, lagoas e áreas inundáveis. Dá-se o nome de fitoplâncton à comunidade de algas microscópicas que crescem abundantemente nesses ambientes. Esses organismos exercem em seus ecossistemas a função de:
a) consumidores primários;
b) consumidores secundários;
c) consumidores terciários;
d) produtores primários;
e) decompositores.

4. (E.M. Santa Casa/Vitória-ES) Qual a afirmativa correta:
a) O local do ecossistema onde vive uma determinada espécie é denominado de hábitat.
b) Populações são conjuntos de indivíduos geneticamente iguais.
c) Clone é um grupo de indivíduos da mesma espécie que vivem no mesmo hábitat.
d) Ecossistema é a palavra empregada para indicar o conjunto de populações de um ambiente.
e) Comunidade é a palavra que indica o conjunto de indivíduos de uma mesma espécie que habitam uma região.

5. (PUC-PR) Numa determinada área da natureza, encontramos seres vivos trocando matéria e energia. Considerando estes seres e o meio, no conjunto que formam, eles constituem:
a) o ciclo do carbono;
b) o ciclo do nitrogênio;
c) o epinociclo;
d) um ecossistema;
e) uma comunidade biótica.

6. (Unifor-CE) Em um aquário com água do mar foi colocada uma pedra contendo 19 cracas,
4 anêmonas-do-mar, 2 caramujos e 5 talos de algas verdes. Além disso, foram colocados 6 paguros e 3 estrelas-do-mar. Esse aquário contém:
a) uma comunidade e uma população;
b) uma comunidade e seis populações;
c) duas comunidades e uma população;
d) duas comunidades e seis populações;
e) seis comunidades e seis populações.

7. (FUVEST-SP) “O tico-tico tá comendo meu fubá / Se o tico-tico pensa / em se alimentar / que vá comer / umas minhocas no pomar (…) / Botei alpiste para ver se ele comia / Botei um gato, um espantalho e um alçapão (…)”
(Zequinha de Abreu, Tico-tico no Fubá).

No contexto da música, na teia alimentar da qual fazem parte tico-tico, fubá, minhoca, alpiste e gato,
a) a minhoca aparece como reprodutor e o tico-tico como consumidor primário.
b) o fubá aparece como produtor e o tico-tico como consumidor primário e secundário.
c) o fubá aparece como produtor e o gato como consumidor primário.
d) o tico-tico e o gato aparecem como consumidores primários.
e) o alpiste aparece como produtor, o gato como consumidor primário e a minhoca como decompositor.

8. (UFPI) Comparando-se os ecossistemas naturais com os artificiais, pode-se afirmar que:

I. devido a complexidade das teias alimentares dos ecossistemas naturais esses possuem uma pequena biodiversidade quando comparados aos artificiais;
II. as monoculturas apresentam teias alimentares mais simples devido à presença de poucos elementos bióticos, como os produtores;
III. a simplicidade de teia alimentar, nos ecossistemas artificiais, favorece a concentração da ação de herbívoros sobre um único tipo de planta, surgindo então as pragas.

Da análise das afirmativas acima podemos assegurar que:
a) apenas I está correta;
b) I e II estão corretas;
c) II e III estão corretas;
d) apenas III está correta;
e) I e III estão corretas.

9. (PUC-RJ) Quando nos referimos ao ecossistema de um lago, dois conceitos são muito importantes: o ciclo dos nutrientes e o fluxo de energia. A energia necessária aos processos vitais de todos os elementos deste lago é reintroduzida neste ecossistema:
a) pela respiração dos produtores;
b) pela captura direta por parte dos consumidores;
c) pelo processo fotossintético;
d) pelo armazenamento da energia nas cadeias tróficas;
e) pela predação de níveis tróficos inferiores.

10. (U. Católica Dom Bosco-MS) Considerando-se as relações ecológicas em um ecossistema, pode-se afirmar a respeito do cerrado:
a) A onça pintada ocupa os primeiros níveis nas teias alimentares.
b) Perdiz, urubu-rei e papagaio ocupam o mesmo nicho ecológico.
c) Capivara e anta, alimentando-se de vegetais, integram o terceiro nível trófico.
d) O fluxo de energia no mundo vivo se inicia a partir de organismos, como a aroeira, o pau-terra e o cajuí.
e) A biomassa dos consumidores supera as estimativas para os produtores.

11. (PUC-RJ) A biodiversidade constitui uma das propriedades fundamentais da natureza e tem sido muito debatida em reuniões internacionais, como a RIO 92. As opções abaixo expressam características da biodiversidade, exceto:
a) variedade de espécies que existem em um ecossistema;
b) variedade de ecossistemas que existem em todo o planeta;
c) características genéticas existentes dentro de uma mesma espécie;
d) a quantidade de biomassa de uma determinada espécie;
e) a variedade de todos os seres vivos.

12. (U.F. Pelotas-RS)

“Fóssil de animal pré-histórico é encontrado no município de Santa Maria por equipe de paleontólogos alemães”.

Essa frase possivelmente apareceu nos maiores jornais do Estado, ao final dos anos vinte, com as primeiras descobertas paleontológicas de répteis no Estado. Ao analisarmos a quantidade de répteis fósseis no período Triássico do Rio Grande do Sul (180 milhões de anos), é possível notar que a maior parte deles é composta por dicinodontes e rincossauros, ambos herbívoros. São raríssimos os exemplares encontrados de tecodontes carnívoros.

A partir dessas informações, você poderia concluir que, nesse ecossistema pré-histórico:
a) o número de presas era menor que o de predadores, fato comum até mesmo nas cadeias alimentares atuais;
b) o número de presas era maior que o de predadores, fato observado nas cadeias alimentares atuais;
c) os dicinodontes e os rincossauros eram mais numerosos porque predavam os tecodontes;
d) os tecodontes eram menos numerosos porque concorriam pelo mesmo alimento com os dicinodontes e os rincossauros;
e) os rincossauros predavam os dicinodontes, concorrendo, assim, diretamente com os tecodontes, promovendo o declínio de sua população.

13. (UFRS) As matas ciliares, apesar de protegidas por lei, continuam sendo derrubadas para implantação de lavouras em áreas férteis, num procedimento que provoca inúmeras modificações ambientais.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente algumas dessas modificações.
a) Aumento do número de espécies de angiospermas e da oferta alimentar para a ictiofauna.
b) Diminuição de processos erosivos e aumento da diversidade de nichos para a avifauna.
c) Diminuição do risco de agrotóxicos e adubos atingirem os cursos d’água e aumento do número de espécies de angiospermas.
d) Aumento da oferta alimentar para a ictiofauna e diminuição da exposição do solo aos processos erosivos.
e) Diminuição da diversidade de nichos para a avifauna e aumento do assoreamento dos cursos d’água.

14. (UERN) Uma característica inerente às teias alimentares é:
a) o aumento da energia na passagem de um nível trófico para outro;
b) a transferência cíclica de energia ao longo das cadeias alimentares;
c) um mesmo organismo pode ocupar mais de um nível trófico;
d) quanto mais elevado o nível trófico, maior o número de organismos que os ocupam;
e) o ciclo da matéria é desvinculado da ação de decompositores.

15. (CESGRANRIO) Um ecossistema tanto terrestre como aquático se define:

a) exclusivamente por todas as associações de seres vivos;
b) pelos fatores ambientais, especialmente climáticos;
c) pela interação de todos os seres vivos;
d) pela interação dos fatores físicos  e químicos;
e) pela interação dos fatores abióticos e bióticos.

16. (UFL-MG) Indique a alternativa que mostra a hierarquia correta, do mais simples para o mais complexo, em nível ecológico: 
a) População → Indivíduo → Comunidade → Ecossistema 
b) Ecossistema → População → Indivíduo → Comunidade 
c) Indivíduo → População → Ecossistema → Comunidade 
d) Ecossistema → Comunidade → População → Indivíduo 
e) Indivíduo → População → Comunidade → Ecossistema

17. (FGV) Indique a afirmativa correta. Uma população compreende: 
a) todos os organismos que vivem em uma área específica. 
b) organismos que estejam interagindo entre si em um lugar. 
c) tipos semelhantes de organismos em um lugar. 
d) todos os membros da mesma espécie que habitam uma área específica. 
e) todos os animais que vivem em uma determinada região.

18.  (Unitau-SP) O conjunto de todos os ecossistemas forma: 
a) a biosfera. 
b) um nicho ecológico. 
c) uma comunidade. 
d) um bioma. 
e) um hábitat.

19. (FUVEST-SP) Cobras que se alimentam exclusivamente de roedores são consideradas :?
a) produtores 
b) consumidores primarios 
c) consumidores secundarios 
d) consumidores terciários 
e) decompositores

20. Nos sitemas de água doce em geral, os principais organismos produtores são representados por:?
A) Bentons 
B) Zooplâncton 
C) Fitoplâncton 
D) Necton 
E) Vegetação Marginal

21. (UFBA) Depois de ter participado da “aventura extravagante da vida”, a matéria inanimada retorna ao meio abiótico, principalmente por ação de:
a) bactérias e fungos.
b) bactérias e briófitas.
c) briófitas e anelídeos
d) insetos e anelídeos
e) insetos e fungos.

22. (UEL-PR) A expressão popular “com os olhos que a terra há de comer” é uma alusão:
a) ao ciclo biogeoquímico do nitrogênio.
b) à atividade predatória de pequenos vermes terrestres.
c) à atividade de organismos quimiossintetizantes.
d) à necrofagia e suas implicações filosóficas.
e) à atividade dos decompositores.

23. (UFRS) Associe as colunas:
Coluna A
( ) Produtores.
( ) Consumidores primários.
( ) Decompositores.
Coluna B
1 – fungos e bactérias.
2 – mamíferos que comem frutas.
3 – algas.
4 – pássaros e morcegos que comem inseto.
A relação correta, na coluna A, de cima para baixo, é:
a) 3 – 1 – 4.
b) 4 – 2 – 1.
c) 2 – 3 – 4.
d) 4 – 1 – 3.
e) 3 – 2 – 1.

24. (FIUBE-MG) Numa região ocorrem:
I) pacas e preás;
II) cobras e gaviões;
III) gramíneas e arbustos.
Os produtores, consumidores primários e consumidores secundários estão representados na respectiva ordem:
a) I, II e III.
b) I, III e II.
c) II, III e I.
d) III, I e II.
e) III, II e I.

25. (FUVEST-SP) Os organismos que desempenham em um ecossistema terrestre o mesmo papel do fitoplâncton em um ecossistema aquático são:
a) gramíneas.
b) bactérias do solo.
c) fungos.
d) gafanhotos.
e) protozoários ciliados.

26. (UF-CE) Considere os fatos abaixo.
I. A teia alimentar é mais complexa porque surgem novos nichos ecológicos.
II. A biomassa aumenta porque o número de indivíduos aumenta.
III. A diversidade de espécies diminui continuamente, resultando numa comunidade autótrofa.
A sucessão que ocorre na área de uma floresta derrubada caracteriza-se por:
a) I, somente
b) I e II, somente
c) I e III, somente
d) II e III, somente
e) I, II e III

27. (CESGRANRIO) Um ecossistema tanto terrestre como aquático se define:
a) exclusivamente por todas as associações de seres vivos.
b) pelos fatores ambientais, especialmente climáticos.
c) pela interação de todos os seres vivos.
d) pela interação dos fatores físicos e químicos.
e) pela interação dos fatores abióticos e bióticos.

28. (PUCC-SP) As picadas dos insetos conhecidos popularmente como mutucas são bastante dolorosas, o que 
torna o ambiente freqüentado por esses animais muito incômodo para o homem. O interessante 
neles é que os indivíduos machos alimentam-se unicamente do néctar e da seiva dos vegetais. 
Pelo hábito alimentar dos machos, conclui-se que são: 

a) produtores 
b) consumidores primários 
c) consumidores secundários 
d) consumidores terciários 
e) decompositores

29. (VUNESP - SP) Indique o consumidor de 1ª ordem entre os organismos seguintes:
A) veado
B) urubu
C) capim
D) onça 
E) milho

30. (FUVEST-SP) – Os organismos que desempenham em um ecossistema terrestre o mesmo papel do fitoplâncton em um ecossistema aquático são:

a) Gramíneas. 
b) Bactéria do solo. 
c) Fungos. 
d) Gafanhotos. 
e) Protozoários ciliados.


GABARITO:

1 - E/ 2 - D/ 3 - D/ 4 - A/ 5 - D/ 6 - B/ 7 - B / 8 - C/ 9 - C/ 10 - D/ 11 - D/12 - B/13 - E/ 14 - C/15 - E/ 16 - E/ 17 - E/18 - A/19 - C/20 - C/ 21 - A/ 22 - E/ 23 - E/ 24 - D/ 25 - A/ 26 - B/ 27 - E/28 - B/ 29 - A/ 30 - A

Um comentário:

  1. O gabarito da 20 está errado o correto seria a letra C mas está a letra D segue o link: https://pt.wikipedia.org/wiki/N%C3%A9cton

    ResponderExcluir