Substâncias puras e misturas - 22 Exercícios com gabarito

01. (F.M. POUSO ALEGRE - MG) Observe os seguintes fatos:

I - Uma pedra de naftalina deixada no armário.
II - Uma vasilha com água deixada no freezer.
III – Uma vasilha com água deixada no fogo.
IV – O derretimento de um pedaço de chumbo quando aquecido.

Nesses fatos estão relacionados corretamente os seguintes fenômenos:

a) I. sublimação, II. solidificação, III. ebulição, IV. fusão.
b) I. sublimação, II. solidificação, III. fusão, IV. evaporação.
c) I. fusão, II. sublimação, III. evaporação, IV. solidificação.
d) I. evaporação, II. solidificação, III. fusão, IV. sublimação.
e) I. evaporação, II. sublimação, III. fusão, IV. solidificação.

02. (UNISINOS-RS) Considere os sistemas materiais abaixo indicados: Sistemas Componentes
I. Água e óleo
II. Areia e alcool
III. Água e sal de cozinha
IV. Água e álcool
V. Gás carbônico e oxigênio

Assinale a alternativa que apresenta apenas sistemas homogêneos.

a) somente I e III
b)somente I e II
c)somente III e V
d)somente I, III e IV
e)somente III, IV e V.

03. (UFMG) Com relação ao número de fases, os sistemas podem ser classificados como homogêneos ou heterogêneos. As alternativas correlacionam adequadamente o sistema e sua classificação, exceto:

a) Água de coco/heterogêneo
b) Laranjada/heterogêneo
c) Leite/homogêneo
d) Poeira no ar/heterogêneo
e) Água do mar filtrada/homogêneo.

04. (Uneb-BA) Um sistema formado por água, açúcar dissolvido, álcool comum, limalha de ferro e carvão apresenta:
a) 1 fase.
b) 2 fases.
c) 3 fases
d) 4 fases
e) 5 fases

05. (FEI-SP) Num tubo graduado A, adicionaram-se água, óleo de cozinha e álcool etílico, nessa ordem. Em um tubo B,adicionaram-se álcool etílico, água e óleo de cozinha, nessa ordem. O número de fases nos tubos A e B são respectivamente:
(Dados:densidade da água> densidade do óleo>densidade do álcool)
a) 3 e 3
b) 2 e 2
c) 2 e 3
d) 3 e 2
e) 1 e 1

06. (FEI-SP) Assinale a alternativa onde encontramos uma substância pura, uma mistura homogênea e uma mistura heterogênea.
a) Açúcar, água doce, água do mar.      
b) Leite, suco de laranja, feijoada.
c) Água destilada, água potável, água e gelo.          
d) Vinagre, vinho, álcool etílico.
e) Geléia, água potável, suco de frutas.

07. (ITA) Assinale a alternativa ERRADA:
a) Tanto oxigênio gasoso como ozônio gasoso são exemplos de substâncias simples.
b) Um sistema monofásico tanto pode ser substância pura quanto uma solução.
c) Existem tanto soluções gasosas, como líquidas, como ainda soluções sólidas.
d) Substância pura é aquela que não pode ser decomposta em outras mais simples.
e) No ar atmosférico encontramos substâncias simples e substâncias compostas.

08. (UF-RS) São dadas as seguintes características de um sistema:
I) É formado por um só tipo de átomos.
II) Apresenta pontos de fusão e de ebulição constantes;
III) É unifásico, incolor e inodoro;
IV) Resiste a processos comuns de fracionamento.
São critérios que definem uma substância pura:
a) I e II
b) II e IV
c) I, II e IV
d) II, III e IV
e) I e IV

09. (Cesgranrio) Dentre as transformações adiante, assinale a alternativa que apresenta um fenômeno químico:
a) obtenção da amônia, a partir de hidrogênio e nitrogênio
b) obtenção de gelo, a partir da água pura
c) obtenção de oxigênio líquido, a partir do ar atmosférico
d) solidificação da parafina
e) sublimação da naftalina

10. (U.F. de Santa Maria-RS) Considere os fenômenos, observando a numeração correspondente.

I. Fusão do Gelo.
II. Fundição do ferro.
III. Corrosão do ferro.
IV. Combustão da gasolina.
V. Digestão de alimentos.
VI. Explosão de dinamite.
VII. Evaporação da água do mar.

Assinale a alternativa em que todos os números correspondem a fenômenos químicos:

a) I, II e III.
b) I. II, V e VII.
c) III, IV e VII.
d) III, IV, V e VI.
e) II, V, VI e VII.

11. (UF UBERLÂNDIA - MG) Em condições ambientes, a densidade do mercúrio é de aproximadamente 13 g/cm³. A massa desse metal, da qual um garimpeiro de Poconé(MT) necessita para encher completamente um frasco de meio litro de capacidade, é de:

A) 2600g
B) 3200g
C) 4800g
D) 6500g
E) 7400g

12. (Mack-SP) é caracteristica de substancia pura:

a) ser sempre formada por átomos de um mesmo elemento químico.
b) que ocorra variação de temperatura durante as mudanças de estado.
c) não apresentar odor e ser límpida e transparente.
d) apresentar ponto de ebulição e de fusão constantes.
e) estar no estado sólido à temperatura constante.

13. (F. Dom Bosco-DF) Qual das misturas é constituída exclusivamente por substâncias capazes de formar um sistema?
a) Dióxido de nitrogênio + dióxido de carbono + oxigênio molecular
b) Oxigênio + hidrogênio + trióxido de ferro III
c) Gás Metano + dióxido de silício + cloro molecular
d) Dióxido de nitrogênio + trióxido de alumínio + monóxido de Carbono
e) Oxigênio + gás metano + etanol

14. (UEMA) Constitui um sistema heterogêneo a
mistura formada de:
a) cubos de gelo e solução aquosa de açúcar (glicose).
b) gases N2 e CO2.
c) água e acetona.
d) água e xarope de groselha.
e) querosene e óleo diesel.

15. (UEMA) Relativamente aos sistemas abaixo, podemos afirmar que existe uma:
I. Água(l) e água(s)
II. Gás oxigênio
IlI. Etanol e areia
IV. Gás carbônico e gás hidrogênio

a) substância pura em III
b) substância composta em II
c) mistura monofásica em III
d) mistura bifásica em IV
e) mistura que pode ser homogênea se misturarmos II com IV

16. (Ufac) Com relação às substâncias O2, H2, H2O, Pb, CO2, O3, CaO e S8, podemos afirmar que:
a) são todas substâncias simples.
b) somente O2, H2 e O3 são substâncias simples.
c) todas são substâncias compostas.
d) somente CO2, CaO e S8 são substâncias compostas.
e) As substâncias O2, H2, Pb, O3 e S8 são substâncias simples.

17. (Vunesp-SP) O rótulo de uma garrafa de água mineral está reproduzido a seguir:
Composição química provável:
Sulfato de cálcio 0,0038 mg/L
Bicarbonato de cálcio 0,0167mg/L

Com base nessas informações, podemos classificar a água mineral como:
a) substância pura.
b) substância simples.
c) mistura heterogênea.
d) mistura homogênea.
e) suspensão coloidal.

18. (Cesgranrio) Dentre as transformações abaixo, assinale a alternativa que apresenta um  fenômeno químico.
a) Obtenção de amônia a partir de hidrogênio e nitrogênio.
b) Obtenção do gelo a partir de água pura.
c) Obtenção de oxigênio líquido a partir do ar atmosférico.
d) Solidificação da parafina.
e) Sublimação da naftalina.

19. (UFRS) Entre as transformações citadas a seguir, aquela que não representa um fenômeno químico é:
a) cozimento de um ovo            
b) queima do carvão            
c) amadurecimento de uma fruta          
d) azedamento do leite                          
e) formação de orvalho

20. (FGV) Uma mistura de açúcar, areia e sal de cozinha é tratada com água em excesso. Quantas fases existirão no sistema final resultante?
a) 5    
b) 4    
c) 3    
d) 2    
e) 1

21. ( UFMG) Com relação ao número de fases, os sistema podem ser classificados como homogêneos ou heterogêneos. Todas as alternativas correlacionam, Adequadamente, o sistema e sua classificação exceto:

a) Água de coco/ heterogêneo  
b) Água do mar filtrada / homogêneo  
c) Laranjada / heterogêneo
d) Leite / homogêneo              
e) Poeira no ar /heterogêneo

22. (ENEM) A gasolina é vendida por litro, mas em sua utilização como combustível, a massa é o que importa. Um aumento de temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir o efeitos práticos dessa variação, os tanques dos postos de gasolina são subterrâneos. Se os tanques não fossem subterrâneos:
I. Você levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia, pois estaria comprando mais massa por litro de combustível.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, você estaria comprando mais massa de combustível para cada litro.
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatação da gasolina estaria resolvido.
Das considerações, somente:
a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e II são corretas.
e) II e III são corretas


_________________________________________________
GABARITO

01 - A | 02 - E | 03 - C | 04 - C | 05 - D | 06 - C | 07 - D | 08 - B | 09 - A | 10 - D | 11 - D | 12 - D | 13 - A | 14 - A | 15 - E | 16 - E | 17 - D | 18 - A | 19 - E | 20 - D | 21 - D | 22 - E

Nenhum comentário:

Postar um comentário