Glicídios (carboidratos) - 06 Exercícios com gabarito

01. (UFRN) Na maioria dos animais e dos vegetais, a armazenagem de carboidratos faz-se,

A) respectivamente, na forma de glicogênio e de amido.
B) respectivamente, na forma de amido e de celulose.
C) respectivamente, na forma de maltose e de glicose.
D) exclusivamente, na forma de amido.
E) exclusivamente, na forma de glicogênio.

02. (PUC Minas) - Glicogênio, amido e celulose apresentam em comum 

A) função de reserva. 
B) função enzimática. 
C) constituição glicosídica. 
D) constituição polipeptídica. 
E) função de isolante térmico.

03. (Uerj) - O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídio mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função: 

a) revestir as organelas. 
b) formar a membrana plasmática. 
c) compor a estrutura da parede celular. 
d) acumular reserva energética no hialoplasma.

04. (Unifor-CE) - As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de: 

a) Amido; 
b) Glicose; 
c) Maltose; 
d) Sacarose; 
e) Glicogênio.

05. (UFPEL) - Durante muito tempo acreditou-se que os carboidratos tinham funções apenas energéticas para os organismos. O avanço do estudo desses compostos, porém, permitiu descobrir outros eventos biológicos relacionados aos carboidratos. 

Baseado no texto e em seus conhecimentos é INCORRETO afirmar que: 

a) os carboidratos são fundamentais no processo de transcrição e replicação, pois participam da estrutura dos ácidos nucléicos. 
b) os carboidratos são importantes no reconhecimento celular, pois estão presentes externamente na membrana plasmática, onde eles formam o glicocálix. 
c) os triglicérides ou triacilglicerídeos, carboidratos importantes como reserva energética, são formados por carbono, hidrogênio e oxigênio. 
d) tanto quitina, que forma a carapaça dos artrópodes, quanto a celulose, que participa da formação da parede celular, são tipos de carboidratos. 
e) o amido, encontrado nas plantas, e o glicogênio, encontrado nos fungos e animais, são exemplos de carboidratos e têm como função a reserva de energia.

06. (Faap-SP) - A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo de origem vegetal e com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose, porém elas são importantíssimas, pois: 
a) fornecem energia para o corpo. 
b) formam estruturas esqueléticas importantes. 
c) são fontes de vitaminas. 
d) facilitam a formação e a eliminação das fezes. 
e) são importantes para o crescimento.


GABARITO:

01 - A
02 - C
03 - C
04 - E
05 - C
06 - D

Nenhum comentário:

Postar um comentário