01. (Efoa-MG) - Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias, é correto afirmar que:
a) são todas constituídas por sequências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
c) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.
d) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o material genético.
e) a sua estrutura é determinada pela forma, mas não interfere na função ou especificidade.
02. (UFRGS) Os quatro tipos de macromoléculas biológicas estão presentes, aproximadamente, nas mesmas proporções, em todos os organismos vivos.
Sobre essas macromoléculas, assinale a alternativa correta.
A) As vitaminas são triglicerídeos sintetizados no fígado e podem funcionar como coenzimas.
B) Os polissacarídeos, como a frutose e o glicogênio, são respectivamente compostos armazenadores de energia em plantas e animais.
C) As proteínas têm, entre as suas funções, o suporte estrutural, a catálise e a defesa dos organismos.
D) Os ácidos nucleicos são polímeros de nucleotídeos, caracterizados pela presença de hexoses.
E) Os carboidratos, assim como os ácidos nucleicos, podem funcionar como material hereditário.
03. (PUCC-SP) - As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio.
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula.
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos.
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética.
04. (UFES-ES) - São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e soja
b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana
e) leite, batata e azeite
05. (PUC) - Considere as seguintes afirmativas:
I- As proteínas são substâncias de grande importância para os seres vivos: muitas participam da construção da matéria viva.
II- As proteínas chamada enzimas facilitam reações químicas celulares.
III- Os anticorpos, que também são proteínas, funcionam como substâncias de defesa.
Assinale:
a) se somente I estiver correta.
b) se somente II estiver correta.
c) se somente III estiver correta.
d) se I e II estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.
06. (FGV) - Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo
b) banha
c) ovo
d) laranja
e) chocolate
07. (Mackenzie-SP) - São substâncias químicas constituídas por aminoácidos, unidas por sucessivas ligações peptídicas, e importante como nutrientes e com outras funções no nosso organismo. Referimo-nos aos(às):
a) carboidratos.
b) proteínas.
c) lipídios.
d) vitaminas.
e) sais minerais.
08. (Unifor-CE) Considere as afirmações abaixo relativas a enzimas:
I. São proteínas com função catalisadora;
II. Cada enzima pode atuar quimicamente em diferentes substratos;
III. Continuam quimicamente intactas após a reação;
IV. Não se alteram com as modificações da temperatura e do pH do meio.
São verdadeiras:
a) I e III apenas;
b) II e IV apenas;
c) I, III e IV apenas;
d) II, III e IV apenas;
e) I, II, III e IV.
09. (UFR-RJ) Recentemente, houve grande interesse por parte dos obesos quanto ao início da comercialização do medicamento Xenical no Brasil. Esse medicamento impede a metabolização de um terço da gordura consumida pela pessoa. Assim, pode-se concluir que o Xenical inibe a ação da enzima:
a) Maltase;
b) Protease;
c) Lipase;
d) Amilase;
e) Sacarase
10. (UFS) As proteínas são substâncias que estão presentes em todos os seres vivos. As proteínas são formadas por unidades menores, denominadas de:
a) ácidos nucléicos
b) aminoácidos
c) monossacarídeos
d) enzimas
e) ligação peptídica
11. (UEFS) As proteínas são nutrientes que participam da estrutura celular.
Ao serem ingeridas por mamíferos, são degradadas sob ação de enzimas e do fluído gástrico e reaproveitadas pelo organismo.
A partir dessas informações sobre o processo de aproveitamento desse nutriente, é correto afirmar:
a) A ação enzimática aumenta a concentração de nutrientes no organismo.
b) A alimentação proteica variada supre o organismo de α-aminoácidos essenciais.
c) As enzimas promovem a condensação de carboidratos durante a formação de proteínas.
d) As enzimas são incorporadas aos produtos finais da degradação de proteínas no organismo.
e) As enzimas aumentam a energia de ativação e a velocidade de degradação de proteínas no organismo dos mamíferos.
12. (UFCSPA) Proteínas são moléculas grandes com muitas funções metabólicas e estruturais. Associe os diferentes tipos de proteínas (coluna I) às respectivas funções nos organismos (coluna da II).
1. Actina
2. Hemoglobina
3. Amilase
4. Glucagon
( ) Proteína catalisadora
( ) Proteína reguladora
( ) Proteína estrutural
( ) Proteína transportadora
A sequência numérica correta, de cima para baixo, da coluna da direita, é:
a) 1 – 4 – 2 – 3
b) 3 – 2 – 4 – 1
c) 3 – 4 – 1 – 2
d) 4 – 2 – 1 – 3
e) 4 – 3 – 2 – 1
13. (Enem) Na década de 1940, na Região Centro-Oeste, produtores rurais, cujos bois, porcos, aves e cabras estavam morrendo por uma peste desconhecida fizeram uma promessa, que consistiu em não comer carne e derivados até que a peste fosse debelada. Assim, durante três meses, arroz, feijão, verduras e legumes formaram o prato principal desses produtores. (O Hoje, 15 out. 2011 (adaptado).
Para suprir o déficit nutricional a que os produtores rurais se submeteram durante o período da promessa, foi importante eles terem consumido alimentos ricos em
a) vitaminas A e E.
b) frutose e sacarose.
c) aminoácidos naturais.
d) aminoácidos essenciais.
e) ácidos graxos saturados.
14. (Unipac) Apesar da carne bovina ser frequente na dieta humana, a proteína bovina não é encontrada em nosso corpo. Isso ocorre porque:
a) o ser humano não possui enzimas para digerir as proteínas da carne bovina.
b) as vitaminas da carne bovina desnaturam durante o cozimento.
c) a proteína bovina sofre digestão e os aminoácidos liberados são usados na produção de proteínas humanas.
d) os lipídios presentes na carne bovina impermeabilizam suas proteínas, impedindo a absorção.
e) os aminoácidos presentes na carne bovina são diferentes daqueles usados pelas células humanas.
15. (Souza Marques) Ecos de uma dieta pobre
Pesquisa feita na UNESP, em Botucatu, dividiu ratas grávidas em dois grupos. O primeiro grupo recebeu dieta com 17% de proteínas e o segundo recebeu dieta com apenas 6% de proteínas.
No segundo grupo, os filhotes desmamados (com 3 semanas) apresentaram maior expressão dos genes produtores de lactase e adultos (com 16 semanas) apresentavam grande atividade de sacarase. Além disso, ambos apresentavam grande atividade do transportador de glicose pela membrana das células intestinais, conhecido como SGLT1. (Baseado em Ciência Hoje-set. 2012)
Segundo os resultados da pesquisa, uma alimentação pobre em proteínas tem como consequência
a) maior obesidade porque resulta em maior absorção de glicídios.
b) menor ação de genes porque leva à falta de aminoácidos para a produção de proteínas.
c) dificuldade de reprodução celular, devido à dificuldade de duplicação de DNA.
d) problemas no desenvolvimento, uma vez que a transcrição e a tradução de genes estará prejudicada.
e) tendência a grande atividade metabólica com grande perda de energia.
11. (UEFS) As proteínas são nutrientes que participam da estrutura celular.
Ao serem ingeridas por mamíferos, são degradadas sob ação de enzimas e do fluído gástrico e reaproveitadas pelo organismo.
A partir dessas informações sobre o processo de aproveitamento desse nutriente, é correto afirmar:
a) A ação enzimática aumenta a concentração de nutrientes no organismo.
b) A alimentação proteica variada supre o organismo de α-aminoácidos essenciais.
c) As enzimas promovem a condensação de carboidratos durante a formação de proteínas.
d) As enzimas são incorporadas aos produtos finais da degradação de proteínas no organismo.
e) As enzimas aumentam a energia de ativação e a velocidade de degradação de proteínas no organismo dos mamíferos.
12. (UFCSPA) Proteínas são moléculas grandes com muitas funções metabólicas e estruturais. Associe os diferentes tipos de proteínas (coluna I) às respectivas funções nos organismos (coluna da II).
1. Actina
2. Hemoglobina
3. Amilase
4. Glucagon
( ) Proteína catalisadora
( ) Proteína reguladora
( ) Proteína estrutural
( ) Proteína transportadora
A sequência numérica correta, de cima para baixo, da coluna da direita, é:
a) 1 – 4 – 2 – 3
b) 3 – 2 – 4 – 1
c) 3 – 4 – 1 – 2
d) 4 – 2 – 1 – 3
e) 4 – 3 – 2 – 1
13. (Enem) Na década de 1940, na Região Centro-Oeste, produtores rurais, cujos bois, porcos, aves e cabras estavam morrendo por uma peste desconhecida fizeram uma promessa, que consistiu em não comer carne e derivados até que a peste fosse debelada. Assim, durante três meses, arroz, feijão, verduras e legumes formaram o prato principal desses produtores. (O Hoje, 15 out. 2011 (adaptado).
Para suprir o déficit nutricional a que os produtores rurais se submeteram durante o período da promessa, foi importante eles terem consumido alimentos ricos em
a) vitaminas A e E.
b) frutose e sacarose.
c) aminoácidos naturais.
d) aminoácidos essenciais.
e) ácidos graxos saturados.
14. (Unipac) Apesar da carne bovina ser frequente na dieta humana, a proteína bovina não é encontrada em nosso corpo. Isso ocorre porque:
a) o ser humano não possui enzimas para digerir as proteínas da carne bovina.
b) as vitaminas da carne bovina desnaturam durante o cozimento.
c) a proteína bovina sofre digestão e os aminoácidos liberados são usados na produção de proteínas humanas.
d) os lipídios presentes na carne bovina impermeabilizam suas proteínas, impedindo a absorção.
e) os aminoácidos presentes na carne bovina são diferentes daqueles usados pelas células humanas.
15. (Souza Marques) Ecos de uma dieta pobre
Pesquisa feita na UNESP, em Botucatu, dividiu ratas grávidas em dois grupos. O primeiro grupo recebeu dieta com 17% de proteínas e o segundo recebeu dieta com apenas 6% de proteínas.
No segundo grupo, os filhotes desmamados (com 3 semanas) apresentaram maior expressão dos genes produtores de lactase e adultos (com 16 semanas) apresentavam grande atividade de sacarase. Além disso, ambos apresentavam grande atividade do transportador de glicose pela membrana das células intestinais, conhecido como SGLT1. (Baseado em Ciência Hoje-set. 2012)
Segundo os resultados da pesquisa, uma alimentação pobre em proteínas tem como consequência
a) maior obesidade porque resulta em maior absorção de glicídios.
b) menor ação de genes porque leva à falta de aminoácidos para a produção de proteínas.
c) dificuldade de reprodução celular, devido à dificuldade de duplicação de DNA.
d) problemas no desenvolvimento, uma vez que a transcrição e a tradução de genes estará prejudicada.
e) tendência a grande atividade metabólica com grande perda de energia.
16. (PUC-RJ) Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente:
a) verduras e legumes pobres em amido.
b) óleos vegetais e verduras.
c) massas e derivados de leite.
d) farináceos e carnes magras.
e) carnes magras e massas.
17. (UECE) As proteínas observadas na natureza evoluíram pela pressão seletiva para efetuar funções específicas, e suas propriedades funcionais dependem da sua estrutura tridimensional. Sobre essas biomoléculas, é correto afirmar que
a) a estrutura tridimensional das proteínas surge porque sequências de aminoácidos em cadeias polipeptídicas se enovelam a partir de uma cadeia enovelada em domínios compactos com estruturas tridimensionais específicas.
b) as cadeias polipeptídicas das proteínas são normalmente compostas por 20 aminoácidos diferentes que são ligados não covalentemente durante o processo de síntese pela formação de uma ligação peptídica.
c) as interações que governam o enovelamento e a estabilidade das proteínas são: interações não covalentes, forças eletrostáticas, interações de Van de Waals, pontes de hidrogênio e interações hidrofóbicas.
d) os 20 aminoácidos que compõem proteínas possuem em comum somente o Carbono alfa e o grupamento amino (NH2).
18. (PUC-MG) Uma célula, em condições de laboratório, teve cortado seu suprimento de aminoácidos. De imediato, não mais poderão ser formados:
a) nucleotídeos
b) lípides
c) glicídios
d) proteínas
e) polissacarídeos
19. (PUCCamp-SP) Uma amostra de quilo retirada do intestino de uma pessoa apresentou-se rica em aminoácidos e glicose. Pode-se concluir que a pessoa alimentou-se de:
a) lipídios e proteínas
b) lipídios e amido
c) lipídios e carboidratos
d) proteínas e carboidratos
e) proteínas e ácidos graxos
20. (PUCCamp-SP) Os fenilcetonúricos têm falta de uma enzima do fígado responsável pelo metabolismo do aminoácido fenilalanina. Para que essa substância não se acumule no sangue, sua dieta alimentar deve se restringir, dentre os nutrientes mencionados a seguir:
a) as proteínas apenas
b) aos carboidratos apenas
c) às gorduras apenas
d) às gorduras e aos carboidratos
e) às gorduras e às proteínas
GABARITO:
01 - D
02 - C
03 - B
04 - A
05 - E
06 - C
07 - B
08 - A
09 - C
10 - B
11 - B
12 - C
13 - D
14 - C
15 - A
16 - E
11 - B
12 - C
13 - D
14 - C
15 - A
16 - E
17 - C
18 - D
19 - D
20 - A
18 - D
19 - D
20 - A
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