Anatomia e Fisiologia Vegetal - 20 Exercícios com gabarito

01. (CEFET-MG) As plantas carnívoras são vegetais que complementam sua nutrição com pequenos animais, e, mais raramente, vertebrados. NÃO constitui uma característica dessas plantas a

a) absorção de substâncias inorgânicas do solo.
b) ausência de flores como estruturas reprodutoras.
c) capacidade de realizar processos fotossintéticos.
d) produção de enzimas capazes de digerir as presas.
e) obtenção de nitrogênio a partir de proteínas animais.

02. (UFRGS-RS)  Assinale  a  alternativa  que contém somente raízes utilizadas na alimentação: 


a) mandioca – rabanete – cenoura – beterraba; 
b)  rabanete  –  cebola  –  batata-inglesa  – alcachofra; 
c)  batata-inglesa  –  inhame  –  mandioca  – beterraba; 
d) gengibre – beterraba – alho – batata-inglesa; 
e) cebola – mandioca – beterraba – inhame.

03. (MACK) Considere as seguintes afirmações a respeito do mecanismo de fechamento e abertura dos estômatos. 
I. As plantas, de uma maneira geral, têm seus estômatos abertos durante o dia e fechados à noite. 
II. Em uma planta cujos estômatos estejam completamente fechados, a perda de água por transpiração cessa completamente. 
III. Esse mecanismo depende do grau de turgor (turgescência) das células estomáticas. 
IV. A presença de cloroplastos nas células estomáticas não tem relação com esse mecanismo. Estão corretas apenas as afirmações 
a) I e II. 
b) I e III. 
c) II e III. 
d) I e IV. 
e) II e IV.

04. (OMEC-SP) Há plantas que, embora saturadas de água, continuam a absorvê-la, eliminando o excesso através de poros especiais e sob forma líquida. Estes poros e o fenômeno envolvido recebem, respectivamente, os nomes de: 

a) hidatódios e gutação. 
b) hidatódios e transpiração. 
c) estômatos e transpiração. 
d) estômatos e exsudação. 
e) pontuações e gutação.

05. (UFRN)  A reprodução sexuada  de animais e plantas necessita de adaptações específicas para essa finalidade. Nas  plantas,  os  grãos  de  pólen  e  os  óvulos desempenham  as  mesmas  funções  que,  nos animais,  são  exercidas,  respectivamente,  por espermatozoides  e  óvulos.  As  estruturas  dos vegetais que desempenham funções semelhantes às dos testículos e às da vagina nos animais são, respectivamente, 
a) pistilo e estame. 
b) filete e corola. 
c) antera e estigma. 
d) estilete e oosfera. 
e) pistilo e corola. 

06. (UNESP) Em diversas espécies vegetais a formação de tubérculos é influenciada pela luz. Em certa variedade de batatas, por exemplo, se a planta ficar exposta a 18 horas de luz, não forma tubérculos, mas produz bom número deles se for iluminada durante 10 horas apenas. Isso significa que a tuberização está sujeita:
a) À fotossíntese. 
b) À fotonastia. 
c) À fotoindução. 
d) Ao fotoperiodismo. 
e) Ao fototropismo.

07. (UFSM-RS) A capilaridade e a transpiração, segundo a teoria da coesão-tensão, são dois fenômenos responsáveis pelo (a): 
a) transporte de seiva elaborada apenas. 
b) entrada de água nas raízes. 
c) transporte de seiva bruta apenas. 
d) processo de gutação. 
e) transporte de seiva bruta e elaborada.

08. (UFU-MG) Analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA. 
I. Macronutrientes são aqueles nutrientes utilizados em grandes quantidades pelas plantas para um desenvolvimento adequado. 
II. São macronutrientes: C, H, O, N, K, P, Ca, S e Mg. 
III. Micronutrientes são aqueles nutrientes utilizados em quantidades muito pequenas e seu excesso é prejudicial. 
IV. São micronutrientes: Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo, Cl e Co. 
V. As angiospermas podem completar seu ciclo de vida de semente a semente, apenas com os macronutrientes. 

a) III, IV e V estão corretas. 
b) I, II, III e IV estão corretas. 
c) Apenas I e III estão corretas. 
d) I, II e V estão corretas. 
e) Estão corretas todas as afirmativas.

09. (UEPB) As trocas gasosas, ao nível das folhas, ocorrem através de numerosas aberturas epidérmicas denominadas:

a) Parênquimas
b) Ostíolos
c) Estômatos
d) Células-guarda
e) Acúleos

10. (UFLA) Analise as proposições e assinale a alternativa CORRETA.
I. A planta transpira, isto é, perde água sob a forma de vapor.
II. Frutos e sementes originam-se, respectivamente, de ovários e óvulos.
III. Estômatos são estruturas da epiderme por onde são realizadas trocas gasosas.

a) Todas as afirmativas são falsas.
b) Todas as afirmativas são corretas.
c) Apenas as afirmativas I e II são corretas.
d) Apenas as afirmativas II e III são corretas.
e) Apenas as afirmativas I e III são corretas.

11. (UFC)  Mesmo existindo muita água ao seu redor, há ocasiões em que os vegetais terrestres não podem absorvê-la. Esse fenômeno é denominado de seca fisiológica.
Analise as declarações abaixo.
I. A seca fisiológica pode ocorrer quando o meio externo é mais concentrado (hipertônico) do que o meio
interno, em virtude do excesso de adubo ou da salinidade do ambiente.
II. A seca fisiológica pode ocorrer em temperaturas muito baixas.
III. A seca fisiológica pode ocorrer em locais onde o excesso de água expulsa o oxigênio presente no solo.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente I é verdadeira.
b) Somente I e II são verdadeiras.
c) Somente II e III são verdadeiras.
d) Somente I e III são verdadeiras.
e) I, II e III são verdadeiras.

12.  (UEPB) O vegetal elimina, através das folhas, a maior parte da água absorvida pelas raízes. Essa perda de água obedece aos mesmos princípios da evaporação, mas pode, também, ocorrer eliminação sob a forma líquida. 

Esses processos se constituem, respectivamente, em: 

a) Sudação e gutação. 
b) Transpiração e gutação. 
c) Gutação e transpiração. 
d) Transpiração e Excreção. 
e) Excreção e Sudação.

13. (PUC-SP) O estômato é uma estrutura encontrada na epiderme foliar, constituída por duas células denominadas células-guarda. Estas absorvem água quando há grande concentração de íons potássio em seu interior, o que leva o estômato a se abrir. Se o suprimento de água na folha é baixo, ocorre saída de íons potássio das células guarda para as células vizinhas e, nesse caso, as células guarda tornam-se

a) flácidas, provocando o fechamento do estômato.
b) flácidas, provocando a abertura do estômato.
c) flácidas, não alterando o comportamento do estômato.
d) túrgidas, provocando o fechamento do estômato.
e) túrgidas, provocando a abertura do estômato.

14. (MACK)  Considere as seguintes afirmações a respeito do mecanismo de fechamento e abertura dos estômatos.

I. As plantas, de uma maneira geral, têm seus estômatos abertos durante o dia e fechados à noite.
II. Em uma planta cujos estômatos estejam completamente fechados, a perda de água por transpiração cessa completamente.
III. Esse mecanismo depende do grau de turgor (turgescência) das células estomáticas.
IV. A presença de cloroplastos nas células estomáticas não tem relação com esse mecanismo.

Estão corretas apenas as afirmações

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I e IV.
e) II e IV

15. (PUC - PR) Os reforços apresentados pelas paredes dos vasos lenhosos (anelados, espiralados, etc.) têm por função:

a) Impedir o colapso dos vasos, quando a transpiração é intensa.
b) Agir como mola, controlando o crescimento dos vasos.
c) Aumentar a superfície respiratória dos vasos.
d) Impedir, como válvulas, a descida da seiva.
e) Determinar uma ascensão em espiral, da seiva.

16. (FUVEST) Existe um produto que, aplicado nas folhas das plantas, promove o fechamento dos estômatos, diminuindo a perda de água. Como conseqüência imediata do fechamento dos estômatos,
I. o transporte de seiva bruta é prejudicado.
II. a planta deixa de absorver a luz.
III. a entrada de ar atmosférico e a saída de CO2 são prejudicadas.
IV. a planta deixa de respirar e de fazer fotossíntese.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

17. (FUVEST) As substâncias orgânicas de que uma planta necessita para formar os componentes de suas células são

a) sintetizadas a partir de substâncias orgânicas retiradas do solo
b) sintetizadas a partir de substâncias orgânicas retiradas do solo e de substâncias inorgânicas retiradas do ar.
c) sintetizadas a partir de substâncias inorgânicas retiradas do solo e do ar.
d) extraídas de bactérias e de fungos que vivem em associação com suas raízes.
e) extraídas do solo juntamente com a água e os sais minerais

18. (FURG) As células epidérmicas das raízes (pelos absorventes) absorvem água do solo, normalmente, quando:

a) a concentração de sais das células for menor que a concentração de sais do solo.
b) a concentração de sais das células for maior que a concentração de sais do solo. c) a concentração de sais das células for igual a concentração de sais do solo.
d) a concentração de água das células for maior que a concentração de água do solo.
e) a concentração de água das células for igual à concentração de água do solo.

19. (UFRS) Qual a razão de os vasos nos quais cultivamos plantas terrestre ornamentais possuírem um orifício no fundo para drenar o excesso de água?

a) Elevar o pH da solução do solo e assim permitir uma melhor nutrição das plantas.
b) Diminuir a velocidade da decomposição da matéria orgânica do solo.
c) Evitar o crescimento demasiado das raízes e a conseqüente necessidade de transplante do vegetal.
d) Evitar uma quantidade excessiva de nutrientes disponíveis à planta.
e) Permitir a presença de espaços arejados no solo, com oxigênio suficiente para a respiração das raízes

20. (UNESP) Sobre o processo da transpiração dos vegetais, foram feitas as cinco afirmações seguintes.

I. Em torno de 95% da água absorvida pelas plantas é eliminada pela transpiração, principalmente pelos estômatos.
II. Os estômatos abrem-se quando a turgescência das células-guardas é alta, fechando-se quando esta é baixa.
III. A reação mais imediata da planta à pouca disponibilidade de água no solo é o fechamento dos estômatos.
IV. A conseqüência do contido na afirmação III será uma diminuição da difusão de CO2‚ para o interior das folhas.
V. Considerando a concentração de gás carbônico, a disponibilidade de água no solo, a intensidade luminosa, a temperatura e a concentração de oxigênio, esta última é a que exerce menor efeito sobre o processo de abertura e fechamento dos estômatos.

São corretas as afirmações

a) I e III, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II, III e V, apenas.
e) I, II, III, IV e V.


 GABARITO 

01 - B /02 - A /03 - B /04 - A /05 - C /06 - D /07 - C /08 - B /09 - B /10 - B /11 - E /12 - A /13 - A /14 - B /15 - A / 16 - B / 17 - C / 18 - B / 19 - E / 20 - E
_____________________________
Poderá ver também:

Nenhum comentário:

Postar um comentário