Composição química das células - 50 Exercícios Resolvidos

1. (UFPI) O texto a seguir faz referência à origem da vida na Terra."O processo metabólico no qual os seres empregam energia luminosa na produção de compostos orgânicos exige um grau elevado de complexidade estrutural e funcional. Isso implica que os primeiros seres vivos possuíam um sistema enzimático bastante desenvolvido" .
Marque a alternativa que associa corretamente o texto à teoria sobre a origem da vida.
a) Abiogênese
b) Panspermia dirigida
c) Hipótese autotrófica
d) Biogênese
e) Associação endossimbiótica

2. (UEL-PR) Considerando-se aminoácidos essenciais para um determinado animal, aqueles:
a) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras substâncias.
b) de que ele necessita mas não consegue sintetizar, tendo que recebê-los em sua dieta.
c) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas de seu desenvolvimento.
d) obtidos diretamente a partir de vegetais, que são os únicos organismos, a sintetizá-los.
e) resultantes da degradação de suas próprias proteínas.

3. (PUCC-SP) Os itens abaixo referem-se à estrutura, composição e função dos ácidos nucleicos.

• Estrutura: I) Dupla hélice; II) Cadeia simples.

• Composição: 1) Presença de uracila; 2) Presença de timina.

• Função: a) síntese de proteínas; b) transcrição gênica.

São características do ácido ribonucleico:

a)      II – 2 – b
b)      I – 1 – a
c)       I – 2 – b
d)      II – 1 – a
e)      II – 1 – b

4. (PLB) Dentre as afirmações abaixo, assinale a(s) que caracteriza(m) corretamente as proteínas.
I.São essencialmente formadas por C, H, O, N.
II.São macromoléculas formadas pela união sucessiva de carboidratos de diversos tipos.
III.Podem formar estruturas diferenciadas, denominadas primária, secundária, terciária e quaternária.
IV. Seu constituinte básico é o aminoácido.
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) Apenas I.

5. (PUC-PR) No esquema abaixo sobre a estrutura do DNA, os números 1, 2 e 3 representam, respectivamente:

a)      Base nitrogenada, desoxirribose e fosfato;
b)      Base nitrogenada, fosfato e desoxirribose;
c)       Fosfato, desoxirribose e base nitrogenada;
d)      Fosfato, base nitrogenada e desoxirribose;
e)      Desoxirribose, fosfato e base nitrogenada.

6. As bases nitrogenadas podem ser divididas em bases púricas e pirimídicas. Assinale a alternativa que contém os nomes das bases pirimídicas.

a)      Adenina, citosina e timina;
b)      Adenina, timina e uracila;
c)       Guanina, timina e uracila;
d)      Citosina, timina e uracila;
e)      Citosina, timina e guanina.

7. Assinale a alternativa incorreta:

a)      O nome ácido nucleico indica que as moléculas de DNA e RNA são ácidas e foram identificadas, a princípio, no núcleo das células.
b)      O DNA é encontrado no núcleo, formando os cromossomos e parte dos nucléolos, e também em pequena quantidade na mitocôndria e no cloroplasto.
c)       O ácido ribonucleico é encontrado no nucléolo, nos ribossomos, no citosol, nas mitocôndrias e nos cloroplastos.
d)      Tanto DNA como o RNA são formados pelo encadeamento de grande número de moléculas menores, os nucleotídeos.
e)      As bases existentes na molécula de DNA são a adenina, guanina, citosina e uracila.

8.  (Mackenzie-SP) São substâncias químicas constituídas por aminoácidos, unidas por sucessivas ligações peptídicas, e importante como nutrientes e com outras funções no nosso organismo.
Referimo-nos aos(às):
a) carboidratos.
b) proteínas.
c) lipídios.
d) vitaminas.
e) sais minerais.

9. (F. Nuno Lisboa-RJ) A proteína é formada a partir do encadeamento de moléculas mais simples chamadas:
a) nucleotídeos
b) aminoácidos
c) nucleosídeos
d) glicídios
e) ácidos graxos

10.  (UFSM-RS) Numere a 2ª. Coluna de acordo com a 1ª. 
Coluna 1
1 – DNA
2 – RNA
Coluna 2
(   ) Dupla hélice
(   ) Ribose
(   ) Fita única ou simples
(   ) Desoxirribose
(   ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, timina
(   ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, uracila.

A seqüência correta é:
a) 1 – 2 – 1 – 2 – 2 – 1
b) 2 – 1 – 1 – 2 – 2 – 2
c) 1 – 2 – 2 – 1 – 1 – 2
d) 2 – 1 – 2 – 1 – 1 – 2
e) 1 – 1 – 2 – 2 – 2 – 1

11. (Cefet-PR) Do melhoramento genético passando pela engenharia genética, processos de clonagem e transgênicos, os conhecimentos sobre os ácidos nucléicos têm gerado tecnologias de grande utilidade para a humanidade. Assinale a alternativa que contém uma proposição incorreta acerca do funcionamento dos ácidos nucléicos.
a) Transcrição gênica é o processo de fabricação de RNA a partir de um modelo de DNA.
b) As moléculas de DNA são capazes de se reproduzir por meio de um processo conhecido como duplicação semiconservativa.
c) Se uma cadeia de DNA apresenta a seqüência de bases: ATTGCTGCGCATT, a outra cadeia apresenta na região correspondente a seqüência complementar: TAACGACGCGTAA.
d) O RNA diferencia-se do DNA principalmente por possuir como açúcar a pentose e a base nitrogenada uracila em lugar da timina.
e) Cada aminoácido é codificado por um grupo de quatro bases chamado de códon.

12. (PUCCamp-SP) Os itens a seguir referem-se à estrutura, composição e função dos ácidos nucléicos.
– Estrutura:
I. dupla hélice
II. cadeia simples
– Composição:
1. presença de uracila
2. presença de timina
– Função:
a. síntese de proteínas
b. transcrição gênica
São características do ácido ribonucléico:
a) I – 1 – a
b) I – 2 – b
c) II – 1 – a
d) II – 1 – b
e) II – 2 – b

13. (PUCCamp-SP) Os fenilcetonúricos têm falta de uma enzima do fígado responsável pelo metabolismo do aminoácido fenilalanina. Para que essa substância não se acumule no sangue, sua dieta alimentar deve se restringir, dentre os nutrientes mencionados a seguir:
a) as proteínas apenas.
b) aos carboidratos apenas.
c) às gorduras apenas.
d) às gorduras e aos carboidratos.
e) às gorduras e às proteínas.

14. (UFRGS-RS) Cinco amostras com ácidos nucléicos foram analisadas quimicamente e apresentaram os seguintes resultados:
I)   1ª. amostra: ribose
II)   2ª. amostra: timina
III)  3ª. amostra: dupla hélice
IV) 4ª. amostra: uracila
V)  5ª. amostra: 20% de guanina e 30% de citosina
Entre estas amostras, quais se referem a DNA?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
e) Apenas II e IV.
e) Apenas II e V.

15. (UFV-MG) Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias é correto afirmar que:
a) são todas constituídas por seqüências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
c) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o seu material genético.
d) a sua estrutura terciária é determinada pela forma, mas não interfere na sua função ou especificidade.
e) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.

16.  (Unopar-PR) Os esteróides constituem um grupo especial de __________, incluindo o ergosterol (célula vegetal) e o colesterol, produzido por animais. O colesterol é precursor da(o) __________ e do(a) __________, respectivamente hormônio masculino e feminino.
a) proteínas, testosterona, progesterona.
b) carboidratos, amilase, estrógeno.
c) lipídios, progesterona, tiroxina.
d) proteínas, insulina, glucagon.
e) lipídios, testosterona, estrógeno.

17. (PUC-MG) O maior projeto do final do século é, sem dúvida, o Projeto Genoma Humano, que tem por objetivo seqüenciar todos os genes dos 23 cromossomos que compõem a espécie humana. Uma reportagem recente mostrou um gene totalmente seqüenciado com o seguinte trecho: 
AAA   AAT   CAA   GTA
Baseado em seus conhecimentos, identifique o segmento de RNA mensageiro formado a partir desse filamento.
a) UUU   UUA   GUU   CAU
b) UUU   UUT   GUU   CTU
c) AAA   AAU   CAA   GUA
d) TTT   TTA   GTT   CAT
e) TTT   UUA   GUU   CAT

18.  (PUC-RJ) Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado pelo organismo.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe nos vegetais.
d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.

19.  (PUCCamp-SP) Uma amostra de quilo retirada do intestino de uma pessoa apresentou-se rica em aminoácidos e glicose. Pode-se concluir que a pessoa alimentou-se de:
a) lipídios e proteínas.
b) lipídios e amido.
c) lipídios e carboidratos.
d) proteínas e carboidratos.
e) proteínas e ácidos graxos.

20. (Fuvest-SP) Um pesquisador que pretende estudar comparativamente a síntese de DNA e RNA em uma célula deve usar nucleotídeos radioativos contendo:

a) timina e uracila
b) guanina e timina
c) citosina e guanina
d) adenina e timina
e) citosina e uracila 

21. (UFCE) O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo.
Analise os itens a seguir:
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:
a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são verdadeiros.

22. (Med. Santos-SP) Na hidrólise de ácidos nucléicos, as bases pirimídicas produzidas pelo RNA são:
a) citosina e guanina
b) adenina e uracila
c) citosina e timina
d) adenina e timina
e) citosina e uracila.

23. (Mackenzie-SP) As substâncias usadas pelos organismos vivos, como fonte de energia e como reserva energética, são, respectivamente:
a) água e glicídios.
b) água e sais minerais.
c) lipídios e sais minerais.
d) glicídios e sais minerais.
e) glicídios e lipídios.

24.  (FEPA) O DNA e o RNA são constituídos de muitas unidades, os nucleotídeos. Cada nucleotídeo é constituído por um grupo fosfato, uma pentose e uma base nitrogenada. A diferença entre DNA e RNA está:
a) na pentose e nas bases nitrogenadas.
b) no fosfato e nas bases nitrogenadas.
c) na pentose e no fosfato.
d) na pentose, nas bases nitrogenadas e no fosfato.
e) apenas nas bases nitrogenadas.

25. (PUC-MG) Uma célula, em condições de laboratório, teve cortado seu suprimento de aminoácidos. De imediato, não mais poderão ser formados:
a) nucleotídeos
b) lípides
c) glicídios
d) proteínas
e) polissacarídeos

26. (UFU-MG) Na medicina moderna, drogas conhecidas como anti-sense têm sido utilizadas com sucesso no bloqueio da expressão de genes indesejáveis. Essas drogas são, na realidade, seqüências de nucleotídeos de RNA que têm complementaridade de bases com o RNAm. Esses nucleotídeos (anti-sense), ligam-se ao RNAm, no citoplasma, impedindo a expressão gênica. Baseando-se na afirmativa anterior, marque a seqüência correta da droga anti-sense, para o seguimento gênico hipotético: ATATGCAGCAGTATGa) AUAUGCAGCAGUAUG
b) ATATGCAGCAGTATG
c) TATACGTCGTCATAC
d) UAUACGUCGUCAUAC
e) TATACGUGCUCATAC

27. (PUCCamp-SP) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio.
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e ocorrem em baixa concentração dentro da célula.
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos.
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética.

28. (UEL-PR) O óleo vegetal, componente do biodiesel, é do grupo dos triglicerídeos, podendo ser extraído de várias fontes, como amendoim, mamona, algodão e girasol. Sobre os triglicerídeos, é correto afirmar:
a) São substâncias hidrofílicas sintetizadas nos vacúolos das células.
b) São lipídios estruturais sintetizados nos cloroplastos das células.
c) São lipídios que formam as membranas celulares.
d) São lipídios de reserva nutritiva.
e) São produtos diretos da fotossíntese.

29. (UFRN) Elementos que fazem parte da constituição das moléculas de ATP, clorofila e hemoglobina são, respectivamente:

a) magnésio, ferro e fósforo.
b) ferro, magnésio e fósforo.
c) fósforo, magnésio e ferro.
d) magnésio, fósforo e ferro.
e) fósforo, ferro e magnésio.

30. (MACK-SP) Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso, essa substância deve:
a) estar na mesma concentração da enzima.
b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.
c) recobrir toda a molécula da enzima.
d) ter a mesma função biológica do substrato da enzima.
e) promover a de naturação dessa enzima.

31. (PUC) No homem, a carência da vitamina ________ provoca a chamada cegueira noturna, um problema visual caracterizado por dificuldade para enxergar em situações de luz fraca. Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas dos bastonetes, os quais são células fotorreceptoras da _________ que permitem a visão da luminosidade.

Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os termos contidos na alternativa:

a) A / córnea
b) A / retina
c) C / córnea
d) E / íris
e) E / retina

32. (UDESC 2008) Assinale a alternativa correta, em relação aos componentes químicos da célula.
a) Os glicídios, a água, os sais minerais, os lipídios e as proteínas são componentes orgânicos.
b) Os glicídios, os sais minerais, os lipídios e as proteínas são componentes orgânicos.
c) A água, os sais minerais e os glicídios são componentes inorgânicos.
d) As proteínas, os ácidos nucléicos, os lipídios e os glicídios são componentes orgânicos.

33. (FUVEST/SP) Assinale a opção em que podem os encontrar células com o mais baixo teor de água:

a) semente em estado de vida latente
b) massa cinzenta do cérebro
c) tecido adiposo
d) água-viva (medusa de cnidário)
e) tecido muscular

34. (Enem 2004) Nas recentes expedições espaciais que chegaram ao solo de Marte, e através dos sinais fornecidos por diferentes sondas e formas de análise, vem sendo investigada a possibilidade da existência de água naquele planeta. A motivação principal dessas investigações, que ocupam freqüentemente o noticiário sobre Marte, deve-se ao fato de que a presença de água indicaria, naquele planeta,
a) a existência de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura.
b) a existência de ventos, com possibilidade de erosão e formação de canais.
c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante à da Terra.
d) a possibilidade de extração de água visando ao seu aproveitamento futuro na Terra.
e) a viabilidade, em futuro próximo, do estabelecimento de colônias humanas em Marte.

35. (UFMG) Segundo estudo feito na Etiópia, crianças que comiam alimentos preparados em panelas de ferro apresentaram uma redução da taxa de anemia de 55 para 13%. Essa redução pode ser explicada pelo fato de que o ferro,
a) aquecido, ativa vitaminas do complexo B presentes nos alimentos prevenindo a anemia.
b) contido nos alimentos, se transforma facilmente durante o cozimento e é absorvido pelo organismo.
c) oriundo das panelas, modifica o sabor dos alimentos, aumentando o apetite das crianças.
d) proveniente das panelas, é misturado aos alimentos e absorvido pelo organismo.

36. (UFPI)As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A.
B) Vitamina B.
C) Vitamina E.
D) Vitamina D.
E) Vitamina K.

37. (UCDB-MT) Indique a alternativa correta, de acordo com as proposições apresentadas.
I.   As moléculas de glicídios são formadas apenas por átomos de carbono e oxigênio.
II.   As moléculas resultantes da união de muitos aminoácidos formam as proteínas.
III.  O aumento de temperatura, dentro de certos limites, aumenta a velocidade de uma relação enzimática.
a) somente II e III estão corretas.
b) somente II está correta.
c) todas estão corretas.
d) todas estão erradas.
e) somente I e II estão corretas.

38.  (UFU-MG) O colesterol é um esteróide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a) na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sangüíneos, acarretando a arteriosclerose.
b)    o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
c)    o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (por ex.: manteigas, margarinas, óleos de soja, milho etc.) uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
d)    nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.

39. Os sais minerais são nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso corpo. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica um sal que faz parte da composição da hemoglobina.
a) Fósforo.
b) Potássio.
c) Iodo.
d) Ferro.
e) Zinco.

40. Entre os sais minerais descritos a seguir, marque a alternativa que indica corretamente aquele que faz parte da composição da clorofila.
a) Ferro.
b) Flúor.
c) Iodo.
d) Magnésio.
e) Potássio.

41. Uma dieta balanceada também deve levar em consideração a quantidade de sais minerais ingeridos diariamente. A falta dessas substâncias pode desencadear sérios problemas, como é o caso da falta de ferro, que provoca uma doença chamada de:
a) leucemia.
b) beribéri.
c) anemia.
d) escorbuto.
e) raquitismo.

42. (Unificado-RS) Se alguém como conhecimento atual pudesse voltar ao passado, até o ano de 1500, poderia ser um tripulante de uma caravela de Pedro Álvares Cabral e teria de lutar contra o escorbuto. O que faria para evitá-lo?
a)    Comeria mais carne.
b)   Comeria mais ovo.
c)    Comeria mais farináceos.
d)   Caminharia incessantemente ao sol.
e)    Comeria mais frutas cítricas.

43.  (Cesesp-PE mod.) O escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribéri são alterações provocadas pela carência das seguintes vitaminas, respectivamente:
a)    Vitamina C, vitamina D, vitamina A, vitamina B1.
b)   Vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina A.
c)    Vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina B2.
d)   Vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina B1.
e)    Vitamina K, vitamina C, vitamina B, vitamina A.

44. (PUC- Minas) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.

Sejam dados os seguintes sintomas de carências:

1. córnea ressecada

2. raquitismo na infância

3. deficiência na coagulação sanguínea

4. anemia perniciosa

Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:

a) K, E, B2 e B12.
b) B1, D, C e E.
c) A, D, K e B12.
d) A, E, K e C.

45. (Cesupa-PA) As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais ao metabolismo humano e precisam ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vitamina D, obtida do óleo de fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)

a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.
b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.
c) respiração celular, garantindo a tonalidade saudável da pele.
d) sistema nervoso involuntário, evitando o escorbuto.

46. (FCMSCSP) Pode-se dizer corretamente que o teor de água nos tecidos animais superiores:
a)    É maior quanto maior o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade.
b)   É maior quanto maior o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade.
c)    É maior quanto menor o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade.
d)   É maior quanto menor o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade.
e)    Apresenta variações diferentes das citadas nas alternativas anteriores.

47. (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.
b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.
d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.

48.  (UFMG/MG). Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são corretas, exceto:

a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
b) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.
c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
e) A vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sangüínea.

49. (Fafi-BH-MG) São substâncias inorgânicas da célula:
a)    Ácidos nucleicos.
b)   Proteínas.
c)    Lipídios.
d)   Sais Minerais.
e)    Carboidratos.

50.  (Fund. Lusíadas-SP) A taxa de água em um organismo pode variar de acordo com alguns fatores. São eles:
a)    Espécie, enzimas e proteínas.
b)   Idade, espécie e proteínas.
c)    Atividade, idade e espécie.
d)   Atividade, enzimas e proteínas.
e)    Idade, enzimas e proteínas.

 GABARITO 


0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0

D
B
D
C
C
D
E
B
B
1
C
E
C
A
C
C
E
A
A
D
2
A
E
E
E
A
D
A
B
D
C
3
B
B
D
C
C
D
D
A
B
D
4
D
C
E
A
C
B
A
E
B
D
5
C









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